Keuangan, Uncategorized

Travelling Nyaman?Pakai Mega Travel Care, Yuuk

Siapa yang suka travelling tapi pernah mengalami delay pesawat, atau yang lebih parah mengalami hilang bagasi atau kecopetan?Pastinya ngebetein banget ya, apalagi kalau travellingnya dananya ngepas. Duuh kebayang deh rasanya. Udah gitu perjalanan kita ga diasuransikan lagi. Aaggh..rasanya mau teriak ya. Eh ngomong-ngomong soal travelling, emang ada gitu ya yang selama kita travelling perjalanan kita diasuransikan. Ada donk..

Nah..pada Sabtu (27/01/lalu, saya bersama temen-teman Kumpulan Emak Blogger (KEB) hadir di talkshow tentang travelling nyaman bersama Bank Mega. Kalian tau ga ya, kalo Mega Insurance dari Bank Mega itu merupakan salah satu sister company dari konglomerasi besar, CT CORP. Perusahaan-perusahaan yang berada dalam naungan CT CORP yaitu Bank Mega, Bank Mega Syariah, Bank Sulut, Bank Sulteng, Asuransi Jiwa Mega Indonesia, Mega Capital, Mega Finance, Mega Auto Finance (MAF), Mega Central Finance (MCF), Mega Asset, Trans TV, Trans 7, CNN Indonesia, TransVision, detikcom, Trans Retail Indonesia, Baskin Robbins, Wendy’s, The Coffee Bean, Trans Fashion, Metro Department Store, AntaVaya Tour & Travel, The Trans Hotel, Ibis Bandung, Trans Studio Bandung dan Makassar, CT Agro dan Jayatama.
Jadi Mega Insurance dari Bank Mega ini mengeluarkan produk inovatif di bidang asuransi perjalanan yang diberi nama Mega Travel Care. Selain produk asuransi perjalanan ini, Mega Insurance juga sebelumnya sudah ada produk asuransi jiwa, kesehatan, kendaraan dan pendidikan. Mega Travel Care ini merupakan produk asuransi perjalanan yang jangkauan coverage/jaminannya cukup beragam yang akan melindungi perjalanan kita dimanapun dan dimanapun, dan manfaatnya ini mencakup perjalanan darat, laut dan udara.

Acara talkshow yang diadakan di gedung Menara Bank Mega ini menghadirkan Bapak Ahmad Hasibuan dan mbak Nasha dari Mega Insurance. Menurut Bapak Ahmad, asuransi perjalanan Mega Travel Care ini memberikan jaminan keamanan bahkan termasuk kecelakaan atau bahkan kematian selama dalam perjalanan. Bahkan resiko perjalanan yang sering terjadi yaitu kecopetan dan kehilangan barang, itu semua dicover oleh Mega Travel Care. Bahkan misalkan kita mengalami musibah rumah kita  kebakaran pun, tetap akan di cover.

20180127_103314-1612779935.jpg

Adapun manfaat dari Mega Travel Care, yaitu:

  1. Kecelakaan Diri. Meninggal dunia dan cacat tetap akibat kecelakaan, juga cedera akibat kecelakaan.
  2. Biaya pengobatan dan perawatan medis. Apabila selama melakukan perjalanan, nasabah mengalami kecelakaan, maka pihak Mega Travel Care akan mengganti semua biaya akibat kecelakaan tersebut
  3. Ketidaknyamanan selama perjalanan, misalnya saja keterlambatan pesawat, kehilangan dokumen dalam pesawat.
  4. Jaminan perluasan. Diantaranya apabila nasabah mengalami kecelakaan terhadap rumah yang ditinggalkan selama dalam perjalanan, itu akan di tanggung oleh Mega Travel Care.

photogrid_1517400481827-1612779935.jpgUntuk memudahkan nasabah dalam memanfaatkan produk Mega Travel Care ini, kita bisa kok mengaksesnya disini dengan memilih fitur “Beli Online”. Dengan kemudahan akses ini, nasabah dapat memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan selama kita travelling, menyesuaikan dengan destinasi yang akan kita tuju.

Produk unggulan Mega Travel Care ada yang berupa tujuan dalam negeri yaitu Garuda 1 dan Garuda 2 dengan membayar premi mulai dari Rp19.000,- untuk Garuda 2 dan Rp30.000,- untuk Garuda 1. Sedangkan untuk tujuan internasional, Mega Travel Care memiliki produk Platinum dan Gold yang dengan hanya membayar $19 untuk Platinum dan $15 untuk Gold. Tinggal nasabah menyesuaikan saja sesuai kebutuhan dan keuangan. Bahkan untuk sistem pembayaran pun, Mega Travel Care bekerja sama dengan “doku” untuk memudahkan pembayaran melalui kartu kredit atau debit.

Yukk, tunggu apa lagi, untuk yang suka travelling atau yang mau ngerencanain tuk travelling, produk Mega Travel Care ini cocok lho. Jadi perjalanan teman-teman akan terjamin dan nyaman. Pokoknya Travelling without worries, anywhere!

Foto bareng member KEB dan narasumber (Dok:Refika)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements
Keuangan, Uncategorized

Financial Planner Untuk Diri Sendiri

Perbaiki kebiasaan, perbanyak kebisaan

Lutfi Trisandi Rizki

Mengelola uang memang sulit, sering kali kita merasa bahwa dana yang kita butuhkan saat kita perlukan seperti tidak mencukupi. Padahal bisa jadi kita sudah melakukan rencana menabung atau menyisihkan penghasilan kita. Nah.. kalo sudah begini sepertinya kita memerlukan seseorang yang ahli dalam perencanaan keuangan ya. Tapi kan gak mungkin jugalah kalau kita menyewa jasa perencanaan keuangan atau financial planner, sementara mungkin profesi kita seorang freelancer.

Secara jelasnya, apa sih sebenarnya financial planner itu dan apa saja yang dilakukannya? Financial Planner atau Perencanaan keuangan adalah tugas seseorang yang ahli dibidang ekonomi dalam mengurus aliran kas masuk dan keluar untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu. Fungsinya tentu mempersiapkan masa tua yang terbebas dari utang, hidup sejahtera, serta memiliki pengelolaan keuangan yang baik.

Proses perencanaan ini meliputi penentuan tujuan hidup, prioritas, serta tujuan finansial seseorang, lalu dengan mempelajari kondisi, risiko, gaya hidup, serta penghasilannya saat ini, merancang sebuah rencana yang realistis untuk mencapai tujuan tersebut.

photogrid_1517383261617-634564387.jpg

Nah..jadi menjadi financial planner untuk diri sendiri bisa kok. Kebetulan sekali saya mendapat undangan mini workshop tentang “Panduan menjadi Financial Planner: Untuk Freelancer dan Ibu Rumah Tangga” yang diadakan oleh Grasindo dengan narasumber seorang financial planner sekaligus penulis buku keuangan, Lutfi Trisandi Rizki, Nadya Maulina dan Iin Susanto. Acara yang diselenggarakan di Mozilla Community Space ini membahas tentang bagaimana kita mengatur keuangan kita.

photogrid_15173798110651766576212.jpg
Lutfi Trisandi Rizki, Financial Planner (Dok:penulis)

Perencanaan keuangan digambarkan sebagai proses yang dimulai dari menetapkan tujuan, menjalankan semua rencana yang telah dibuat dan melakukan evaluasi atas pelaksanaan rencana yang telah kita buat. Perencanaan keuangan merupakan jembatan penghubung antara impian-impian kita dengan realita kehidupan kita dimasa yang akan datang.

Ada 10 langkah yang harus kita lakukan agar keuangan kita menjadi sehat, yaitu dengan melakukan sebagai berikut:

  1. Buat bujet keuangan yang jelas. Catat semua kebutuhan kita, mulai dari kebutuhan sehari-hari hingga uang sekolah anak-anak dan juga pelunasan hutang. Setelah itu tentukan anggaran ideal yang benar-benar dibutuhkan.
  2. Tentukan dana darurat. Dana darurat adalah dana yang wajib dimiliki oleh semua orang yang sedianya akan diperlukan ketika dalam keadaan darurat tanpa mengganggu dana yang lain.
  3. Jaga aset terpenting kita dengan memiliki asuransi. Asuransi memang tidak dapat mencegah terjadinya bencana, tapi dengan asuransi kita dapat mencegah kerugian yang ditimbulkan akibat bencana tersebut. Misalkan saja kita mempunyai rumah sebagai aset penting kita, dengan kita mengasuransikan rumah kita berarti kita telah melindungi rumah kita apabila terjadi bencana yang tidak kita inginkan. Bahkan diri kita sendiri merupakan aset yang sangat berharga, jadi tetap harus dilindungi dengan asuransi kesehatan atau asuransi jiwa. Dengan asuransi akan melindungi aset dan orang-orang yang kita cintai.
  4. Kendalikan utang. Ada 2 kategori utang yang dilakukan, yaitu: 1. Utang Produktif, yaitu utang yang dilakukan demi kemajuan usaha, misalnya kita berutang untuk membeli laptop sebagai sarana kita sebagai freelancer. 2. Utang Konsumtif, yaitu utang yang tidak menunjang kemajuan usaha tapi malah membuat kita konsumtif, kartu kredit contohnya. Karena bila kita tidak bijak menggunakannya hanya akan menambah beban kita.
  5. Atur keinginan. Bedakan antara kebutuhan dan keinginan. Terkadang kita sulit mengontrol dan membedakan bahwa yang akan kita beli itu bukanlah suatu kebutuhan tapi keinginan. Keinginan boleh saja dituruti asalkan sesuai dengan kondisi keuangan.
  6. Jangan lupa membayar dan melaporkan pajak. Berapapun penghasilan kita, jangan lupa bayar dan laporkan pajak kita. Akan mudah apabila kita pekerja kantoran, karena urusan pajak sudah otomatis terpotong dari gaji kita. Untuk freelancer tentu tetap ada hitungannya tersendiri. Petugas pajak akan membantu kita dalam menghitungnya.
  7. Persiapkan masa tua. Masa tua bahagia, siapa yang tidak menginginkannya? Oleh sebab itu persiapkan diri sejak masih produktif dengan mempunyai tabungan dan dana darurat.
  8. Berinvestasi mulai dari sekarang. Secara sederhana investasi sebagai menyimpan uang yang nantinya akan kita gunakan untuk memenuhi kebutuhan di masa depan. Artinya nilai uang yang kita investasikan harus bertambah atau dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Ada banyak investasi misalnya emas, perhiasan, reksadana atau properti yang semuanya dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
  9. Tambah terus penghasilan. Mengembangkan diri termasuk salah satu strategi agar penghasilan kita terus bertambah. Perluas jaringan dan ide-ide juga jalin komunikasi dengan baik.
  10. Liburan. Yup, siapa yang gak butuh liburan? Dengan berlibur manfaat kesehatan dapat kita rasakan, yaitu: mengurangi stress atau tekanan akibat pekerjaan, memiliki wawasan baru, kepercayaan diri bertambah dan dengan berlibur dapat mencegah penyakit. Atur liburan seduai dengan jadwal dan bujet yang ada.

Demikian 10 langkah yang saya kutip dari penjelasan Bapak Lutfi dalam bukunya “10 Langkah Menjadi Financial Planner Untuk Diri Sendiri: Khusus Freelancer”. Perencanaan keuangan memang tidak menjanjikan kita menjadi kaya secara mendadak. Namun lebih pada pendisiplinan langkah untuk belajar mengendalikan diri, juga menyediakan kondisi finansial masa depan yang terbaik bagi diri sendiri dan keluarga yang kita cintai.

Seri buku tentang Financial Planner ini ada 3, yaitu khusus untuk ibu rumah tangga, karyawan dan freelancer. Nah..kalo kalian tertarik bisa langsung pesan di Grasindo  daripada penasaran, ya gak?

img-20180128-wa00001766576212.jpg
Peserta mini workshop beserta narasumber (Dok:Kiki H)

 

HQ’18

 

 

 

 

Film, Uncategorized

Bunda: Kisah Cinta 2 Kodi, Perjuangan Perempuan Dalam Dilema Keluarga

Perfilman Indonesia sekarang ini makin terlihat geliatnya. Begitu banyak produk-produk film kita yang bertengger di layar bioskop. Sebagai penggemar film lokal, saya merasa semakin dimanjakan dengan adanya berbagai genre film yang ada. Ada banyak film yang dikemas dalam nuansa keluarga, dengan segala permasalahan yang lekat dengan keidupan sehari-hari. Namun di film ini kuat sekali akan rasa perjuangan sang tokoh yang juga sebagai perempuan muslimah. Sebagai penonton saya merasa ikut tercolek atau bisa dikatakan juga tertampar dengan film ini.

Film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi di produksi oleh Inspira Pictures, sebuah rumah produksi yang digawangi oleh Rendy Saputra, seorang pengusaha muda yang juga sukses dengan beberapa bisnisnya. Tidak hanya itu saja, film ini juga disutradarai oleh sutradara muda berbakat yaitu Ali Eunoia dan Bobby Prasetyo. Kisah inspiratif dalam film ini berdasarkan kisah nyata seorang Tika Kartika, pengusaha sukses muslimah yang patut dijadikan teladan karena semangat, ketekunan, cara kerja serta ketegasannya. 

Perjuangan beliau mewujudkan impiannya di dunia bisnis yang juga diselingi problematika rumah tangga, mampu membuat penonton merasa takjub dan tertegun. Apa yang dialami seorang Tika Kartika, saya yakin juga banyak dialami oleh perempuan-perempuan muslim di Indonesia. Di film ini, saya seperti disadarkan bahwa mewujudkan mimpi boleh-boleh saja, sepanjang tidak memaksakan impian kita kepada keluarga atau bahkan kepada anak-anak kita. Beri mereka keleluasaan dalam memilih pilihannya dan kita sebagai orang tua sudah sepatutnya mendampingi dan mensupport tanpa terlalu menekan secara berlebihan.

20180125_1720461766576212.jpg
Founder Warunk UpNormal, Ali Eunoia, Bobby Prasetyo, Rendy Saputra (Dok:penulis)

Menurut Rendy Saputra sang produser, alasan beliau memilih seorang Tika Kartika untuk diangkat kisahnya ke layar lebar bukan tanpa alasan. Beliau yang juga sebagai anak angkat dari Bunda Tika sangat tahu dan mengenal persis karakter ibu angkatnya ini. Sosok tangguh perempuan muslimah yang pantang menyerah dan keukeuh akan pendiriannya. Dimulai dari 2 kodi busana muslim anak-anak, Tika berhasil membawa bisnis Keke Collection-nya hingga sebesar sekarang.

Pemilihan sutradara muda, Ali Eunoia dan Bobby Prasetyo juga dengan alasan bahwa mereka akan memberikan warna baru bagi perfilman nasional. Ali Eunoia yang sempat membuat versi dokumenter dari kisah Bunda ini merasa tertantang, karena dengan backgroundnya yang seorang documentarian, Ali ingin menggarap film ini berdasarkan pengalamannya dengan pengalaman Bobby sebagai filmmaker indie tentu akan menjadi pengalaman dan pembelajaran yang sangat berharga.

Berdasarkan film dokumenter sebelumnya dan novel Cinta 2 Kodi yang ditulis oleh Asma Nadia inilah film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi ini dibuat. Dengan menggaet pemain-pemain muda berbakat seperti Acha Septriasa yang memerankan karakter Bunda Tika, Ario Bayu yang sudah tidak diragukan lagi aktingnya yang berperan sebagai Ayah . Juga ada Wulan Guritno, Sheila Dara, Arina Mindhisa, Shaquilla Nugraha, Mumu Gomez, Tri Yudiman, Inggrid Wijanarko, Budi Dalton, dan yang lainnya. Ada kisah unik dibalik pemilihan peran Bunda Tika ini yaitu ketika Rendy memutuskan untuk memakai Acha Septriasa sebagai Tika, pada saat itu Acha masih studi di Sydney, hingga akhirnya shooting tertunda. Namun ternyata peran Tika ini memang peran takdir, karena pada akhirnya memang karakter Acha sangat pas dalam memerankan tokoh Tika tersebut.

 

Film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi
Produksi : Inspira Pictures

Pemeran: Acha Septriasa, Ario Bayu, Wulan Guritno, Inggrid Wijanarko, Sheila Dara, Arina Mindhisa, Shaquilla Nugraha, Mumu Gomez, Tri Yudiman, Inggrid Wijanarko, Budi Dalton

Produser : Rendy Saputra

Sutradara : Ali Eunoia dan Bobby Prasetyo

Supervisi Produksi : Avesina Soebli

Director of Photography : Yadi Sugandi

Penyanyi soundtrack : Hanin Dhiya

Sinopsis:

Film yang berkisah tentang perjuangan seorang perempuan bernama Tika yang berjuang keras menyelamatkan kehidupan keluarga dan rumah tangganya demi sebuah harapan, impian dan cintanya kepada suami dan anak-anaknya. Keberanian untuk memulai sebuah bisnis baju muslim anak adalah sesuatu hal yang belum ia pahami sama sekali. Yang dia tahu bahwa dia bisa menjalankannya dan berani menerima kenyataan pahit akan problema rumah tangganya. Suami yang selama ini menjadi teladan dan tulang punggung keluarga memutuskan untuk menjadi ayah rumah tangga dan mengikuti permintaan terakhir sang ibu untuk menikah lagi dengan wanita pilihan ibunya.

Perjuangannya tidak hanya untuk mempertahankan kelangsungan hidup keluarga, tapi juga mengembalikan cinta keluarga kepadanya. Disaat dia harus berjuang melahirkan dan membesarkan anak-anaknya dia tetap tegar. Dan disaat dia harus bisa menerima kembali suami dan ayah dari anak-anaknya, dia juga harus menyingkirkan egonya demi anak-anak. Perjuangan panjang seorang perempuan yang tidak hanya ingin impian dan cita-citanya tercapai tapi juga cinta keluarganya dapat kembali diraihnya.

Nah biar gak penasaran bagaimana akhir kisah film ini, sebaiknya nonton aja yuk. Film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi akan serentak tayang tanggal 8 Februari di bioskop-bioskop kesayangan kalian semua. Yuk kita apresiasi film nasional dengan menonton beramai-ramai ya.

img-20180125-wa00141766576212.jpg

HQ’18

 

 

 

Uncategorized

“embara embun mimpi”, Sebuah Duet Antologi 101 Haiku¬†

Menulis puisi seperti pada jaman sekolah dasar dulu sering saya lakukan. Puisi yang saya kenal pun masih sebatas puisi dengan irama a-b, a-b atau mungkin a-b-c, a-b-c. Tidak banyak yang saya tahu tentang puisi dengan irama lain, atau bahkan mungkin puisi yang menyatu dengan ilustrasi/gambar.

Adalah buah karya I Gusti Made Dwi Guna (yang selanjutnya saya singkat Guna) dan Ira Diana yang berjudul “embara embun mimpi: Antologi 101 haiku” yaitu kumpulan puisi haiku yang bercerita tentang kesederhanaan, kesunyian, dan ketenangan. Sebelum berbicara tentang karya mereka tersebut, saya sempat bingung dan bertanya-tanya apa sih puisi haiku itu.

Haiku adalah puisi pendek yang menggunakan bahasa sensorik untuk menangkap perasaan atau gambar. Inspirasinya kerap berasal dari elemen alam, momen indah, atau pengalaman mengharukan. Puisi haiku semula dikembangkan oleh pujangga-pujangga Jepang, namun sekarang sudah banyak diadaptasi oleh negara-negara lain, juga Indonesia.

Uniknya dari buku antologi 101 haiku ini adalah bahwa tidak hanya puisi haiku yang ditulis oleh Ira Diana dan Guna, tapi juga menampilkan ilustrasi/gambar buah karya Guna yang disebut haiga. Haiga adalah sebuah karya seni dimana lukisan digabung dengan haiku atau prosa haikai. Jadi dalam buku ini menampilkan puisi sekaligus ilustrasi/gambar yang walaupun begitu tidak ada sangkut pautnya.

Terdapat 101 haiku yang ditampilkan dalam buku antologi ini, yaitu 50 haiku pertama ditulis oleh Guna, 50 haiku kedua ditulis oleh Ira Diana dan 1 haiku pembuka ditulis oleh mereka berdua. Sementara keseluruhan ilustrasi dalam buku ini dikerjakan oleh Guna dengan menggunakan tinta Cina.

Pada Sabtu (20/01) lalu bertempat di PDS HB Jassin, Komplek Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, menjadi momen peluncuran sekaligus bedah buku “Antologi 101 haiku: embun embara mimpi”. Hadir dalam acara tersebut yaitu ibu Rita Jassin, mewakili kepala PDS HB Jassin dengan pembicaranya yaitu Bapak Narudin dan Bapak Yusuf Susilo Hartono.

Secara keseluruhan buku Antologi 101 haiku ini sangat menarik, karena tidak banyak penulis haiku di negeri kita. Namun dalam buku ini justru memadukan karya 2 penyair yang berbeda yang justru malah semakin memperkaya puisi haiku. Guna dan Ira Diana berhasil menyatukan perbedaan pantun dan syair dalam puisi haiku ini.

Apalagi tampilan bukunya yang sengaja didesain dalam ukuran lebih kecil dari ukuran buku pada umumnya. Nah kalo penasaran dengan keseluruhan isi puisi haiku ini, bisa langsung dipesan baik itu melalui email atau langsung ke kontak seperti yang tertera di gambar di bawah ini.

 

HQ’18

 

Technology, Uncategorized

Realcom App : Aplikasi Belajar Mengajar Dari Indonesia Untuk Dunia

Proses belajar mengajar dalam suatu ruangan dan dalam bentuk tatap muka menjadi hal yang biasa kita temukan. Namun di era high technology sekarang ini, belajar pun sudah lagi tidak terbatas pada ruang dan waktu. Ada bermacam aplikasi yang dapat membantu kita untuk menimba ilmu dan informasi sebanyak-banyaknya. Yang penting kita bijak dalam memilah informasi yang benar dan tidak ikut menyebarkan berita bohong atau hoax.

Salah satu aplikasi buatan anak bangsa yang lahir atas jawaban kebutuhan media sosial yang berbasis pendidikan dan kegiatan belajar mengajar secara online, yaitu Realcom. Realcom adalah aplikasi yang dapat diakses dari seluruh dunia yang bertujuan mempertemukan murid dan guru dalam satu media online. Profesi pendidik seperti guru, dosen, tutor, trainer, motivator, inspirator di seluruh dunia dapat mengajar melalui aplikasi ini. Tidak hanya itu saja bahkan umum pun, siapapun kita yang ingin belajar langsung dengan ahlinya (teacher) dapat menggunakan aplikasi ini dengan terlebih dahulu mendaftar sebagai murid (student).

 Pada hari Sabtu (06/01) lalu, Realcom yang berada di bawah PT Reksa Inti Edukasi Citra menggelar acara meet and greet yang mengundang Blogger dan Media. Acara sosialisasi aplikasi Realcom ini diadakan di restoran Bebek Renon di daerah Kemang, Jakarta Selatan yang menghadirkan jajaran manajemen Realcom yaitu bapak Risanda Wijaya HP selaku CEO/Founder/Owner, ibu Endang Purwati selaku Accounting and Tax Management Head, ibu Sevriani sebagai Acoount Management Head dan Kiki Handriyani selaku Event and Media Management Head.

img-20180106-wa0029-1441794353.jpg
Jajaran Management Realcom 2018: Kiki Handriyani, Risanda Wijaya, Endang Purwati, Sevriani (Dok: Kiki H)

Seringkali kita beranggapan bahwa hasil karya yang berhubungan dengan teknologi itu pasti deh dari luar negeri. Padahal sudah banyak lho hasil karya-hasil karya teknologi yang dibuat oleh anak bangsa. Gak usah jauh-jauh deh, contohnya aja pesawat terbang buatan bapak BJ Habibie. Beliau saking pinternya bahkan sampai Jerman aja gak mau ngelepasin beliau lho. Tapi salut dengan kecintaan dan dedikasi beliau terhadap bangsa Indonesia. Nah gak jauh beda dengan aplikasi Realcom ini, asli buatan anak bangsa yang bahkan mereka tidak pernah mengenyam pendidikan luar negeri, 100% pendidikan mereka hasil pendidikan dalam negeri.

Tidak berlebihan apabila Realcom mengambil motto “Dari Indonesia Untuk Dunia” karena Realcom ingin mengangkat dunia pendidikan yang berbasis digital ini menjadi lebih baik dan menjadi kebanggaan Indonesia. Kemudahan yang ditawarkan Realcom yaitu kemudahan akses dimana saja, dari mana saja, kapan saja dan oleh siapa saja agar menjadi salah satu alternatif kegiatan belajar mengajar. Menjadi salah satu tempat bertemunya orang-orang dari berbagai belahan dunia untuk menimba ilmu dan berbagi ilmu dan informasi yang bermanfaat.

img-20180106-wa0003-1441794353.jpg

Walaupun demikian, Realcom menjamin kerahasiaan hubungan transaksional antara murid dan guru yang bersifat langsung, murni dan hanya antara kedua belah pihak. Kerahasiaan dan keamanan data juga menjadi jaminan bagi pengguna Realcom. Hal-hal yang berbau fake news, hoax, hate speech, SARA, politik praktis sekalipun tidak akan mendapat tempat di Realcom yang tidak membawa manfaat bagi dunia pendidikan.

Sebagai aplikasi pendidikan yang berbasis Social Media Network, Realcom sangat mudah digunakan dan dapat diunduh melalui App Store dan Play Store secara gratis. Fitur Realcom sangat banyak berupa multiple cross platform yang nantinya akan menjadi one stop sollution bagi dunia pendidikan di Indonesia dan dunia. Bahkan kedepannya kantor Realcom akan mengusung konsep Realcom Station berupa coffee shop and pastry dengan fasilitas wifi yang berkecepatan tinggi 100Mbps plus dilengkapi koneksi listrik. Wah kalo fasilitas keren begitu siapa yang gak akan betah ya..

img-20180109-wa0012-1441794353.jpg
Bapak Risanda Wijaya,HP, CEO/Founder/Owner Realcom (Dok: Agung Han)

Aplikasi Realcom ini dalam proses pengerjaannya memang membutuhkan waktu yang panjang, bahkan pada saat peluncuran pertamanya pada 1 September 2016 saja banyak fitur-fitur yang belum ada. Tim Teknologi bekerja keras agar Realcom dapat terealisasi dalam versi App Store seperti sekarang ini. Untuk fitur video call saja baru ada di akhir 2016, menyusul fitur video conference pada awal 2017. Kemampuan awal yang berupa real time application semakin ditingkatkan dengan kemampuan optimasi data, dimana kedepannya akan dapat mengakomodir kebutuhan pembelian tiket kereta, pesawat, booking hotel melalui fitur Real Pay, Real TV dan Real Travel. Tidak menutup kemungkinan kedepannya akan ada kemudahan untuk murid dan guru dalam menggunakan word, excel dan power point versi Realcom.

img-20180106-wa0040-1441794353.jpg
Media dan Blogger bersama jajaran management Realcom (Dok: Kiki H)

Penggunaan aplikasi Realcom sangat mudah kok..selain fitur yang beraneka ragam, kita juga mudah mengaksesnya dengan mendaftar terlebih dahulu sebagai guru atau murid. Pilihan materipun tidak terbatas hanya pada pelajaran bahasa Inggris melalui LIA saja tapi juga materi lain seperti yang saya lihat yaitu dari Majelis Az Zikra, BPNB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) Training Center, Padiciti, Wikan Osho, juga Real Community. Disana kita dapat melakukan appointment atau melihat jadwal. Nah tunggu apalagi, yuuk kita unduh Realcom dan temukan ilmu-ilmu yang bermanfaat disana.

 

HQ’18