Kesehatan, Uncategorized

Jaga Diri dari Kanker dengan Deteksi Dini

Kanker. Apa sih yang terlintas dibenak teman-teman ketika mendengar kata tersebut? Takut? Kuatir? Berdoa semoga tidak terkena? Sama dengan saya sih..awal mendengar dan mendapatkan informasi tentang kanker sebelumnya, saya juga merasa takut, kuatir dan berharap semoga tidak terkena salah satu jenis kanker yang ada dan merupakan salah satu penyebab kematian manusia. Kanker yang ada sekarang ini banyak jenisnya. Tidak hanya terbatas pada perempuan, tapi juga laki-laki bahkan tua dan muda dapat terkena jenis penyakit ini.

Pada Kamis (08/03) lalu, saya bersama rekan-rekan Ladiesiana berkesempatan hadir di  Seminar Bersama Ladiesiana yang diadakan oleh Ladiesiana dan Prodia Women’s Health Center (PWHC). Acara seminar ini digelar dalam rangka HUT PWHC dan Hari Perempuan Internasional. Di seminar tersebut turut hadir ibu Dra. Ampi Retnowardani dan ibu Rini, selaku Project Manager PWHC.

img-20180308-wa00111095612254.jpg

Jadi apa sih sebenarnya kanker itu? Kanker adalah sel tubuh yang mengalami mutasi (perubahan) dan tumbuh tidak terkendali, serta membelah diri lebih cepat dibandingkan dengan sel normal. Tidak seperti yang kita bayangkan, sel kanker tidak mati setelah usianya cukup. Sel kanker justru tumbuh terus dan bersifat invasif, sehingga mendesak sel normal bahkan mematikan sel normal. Secara umum, setiap manusia memiliki gen sel kanker di tubuhnya masing-masing.

photogrid_15215392042721670756893.jpg
Dr.dr.Raditya Wratsangka Sp.OG (K) (Dok:penulis)

Dalam paparannya Dr.dr. Raditya Wratsangka Sp.OG (K) menjelaskan sebenarnya kita dapat mengendalikan sel kanker agar tidak semakin berkembang biak yaitu dengan memperhatikan pola hidup dan pola makan kita. Kanker yang ada sangat banyak jenisnya. Pada perempuan banyak dijumpai kanker payudara, kanker serviks, dan kanker leher rahim. Sedang pada laki-laki banyak ditemui kanker paru-paru, kanker prostat, dan kanker kolon.

Angka kejadian dan bahkan kematian akibat kanker di negara-negara di seluruh dunia, semakin hari terus bertambah. Tentunya ini menjadi hal yang sangat memprihatinkan. Pada laki-laki kanker paru-paru masih menjadi penyebab kematian nomer satu, sedang pada perempuan adalah kanker payudara dan kanker leher rahim. Padahal pertumbuhan sel kanker itu bisa lho kita minimalkan atau bahkan kita stop pertumbuhannya, yaitu dengan melakukan pola hidup dan pola makan yang sehat dan tentunya dengan melakukan deteksi dini.

photogrid_15215416576821670756893.jpg

Berdasarkan data riset dari WHO, World Bank dan Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) RI memperkirakan 7,5 juta orang meninggal karena kanker dan 70% kematian terjadi di negara miskin dan berkembang. Kanker payudara dan kanker leher rahim merupakan jenis kanker tertinggi pada perempuan dan bahkan menjadi penyebab kematian nomer dua. Dari 100 perempuan terdapat 38 yang terkena kanker payudara, dan dari 100 perempuan juga ditemukan 16 yang terkena kanker leher rahim. Sangat mengkhawatirkan sekali ya, teman. Berdasarkan data Kemenkes RI, 2007 kanker berada di posisi ke empat penyebab kematian setelah serangan jantung, stroke, dan diabetes mellitus.

Walaupun menjadi penyebab kematian terbesar di dunia, kanker sebenarnya masih bisa dicegah dan diobati asalkan ditemukan pada stadium awal. Oleh sebab itu deteksi dini sangatlah diperlukan agar terhindar dari bertambah parahnya penyebaran kanker tersebut. Adapun kanker yang dapat di cegah atau di deteksi secara dini yaitu kanker payudara, kanker serviks, kanker paru, kanker kolorektal, kanker prostat dan kanker hati. Secara umum gejala-gejala kanker dapat terlihat sebagai berikut:

  • Waktu BAB/BAK ada perubahan
  • Alat pencernaan terganggu
  • Payudara/tempat lain ada benjolan
  • Andeng-andeng (tai lalat) berubah sifat
  • Darah/lendir abnormal
  • Ada koreng yang tidak sembuh

Selain gejala-gejala tersebut, biasanya kanker memang tidak kita sadari dan penyebarannya pun sangatlah cepat. Oleh sebab itu deteksi dinilah yang sangat disarankan agar kita dapat mengetahui sejak awal apakah kita terkena kanker atau dapat segera ditangani apabila terdeteksi kanker dengan stadium awal.

Pola hidup dan pola makan yang kita jalani menjadi salah satu penyebab mengapa kanker tumbuh jadi semakin cepat. Faktor-faktor perilaku dan paparan seperti berat tubuh berlebih, kurang asupan serat, kurang aktifitas fisik, merokok dan mengkonsumsi minuman beralkohol serta terpapar zat pencetus kanker (karsinogen) menjadi pencetus adanya kanker. Nah..faktor-faktor tersebut dapat kok kita hindari, dan lakukan tes pencegahan seperti tes skrining yang dapat dilakukan pada usia berapapun .

Tes skrining yang dapat dilakukan yaitu antara lain:

  • USG Payudara, yaitu pemeriksaan payudara yang menggunakan alat khusus yang menggunakan gelombang suara. Tes ini efektif untuk menemukan adanya benjolan di payudara yang masih padat, sehingga alat ini efektif digunakan untuk perempuan yang berusia >35 tahun. Disarankan perempuan yang memiliki kelainan pada payudara atau terdapat faktor resiko kanker payudara.
  • Pemeriksaan Mammography, yaitu pemeriksaan payudara dengan menggunakan sinar rontgen untuk menemukan tumor payudara sedini mungkin. Mammography menggambarkan dengan jelas perbedaan kepadatan tumor dan jaringan sekitarnya sehingga kanker ukuran kesil sekalipun dapat terdeteksi. Tes ini disarankan untuk perempuan diatas usia 35 tahun, yang sedang tidak dalam keadaan hamil dan menyusui.
  • USG Ginekologi, yaitu pemeriksaan vaginal dengan alat transvaginal ultrasound.
  • Pemeriksaan Histeroskopi, yaitu pemeriksaan vaginal dengan alat histeroskopi.
  • Tes IVA, yaitu Inveksi Visual dengan Asam Asetat 3-5% atau lebih dikenal dengan kepanjangan Ingat Vagina Anda. Tes IVA ini mudah dilakukan dan juga murah, yaitu dengan mengoleskan asam asetat ke vagina untuk mengetahui apakah terdapat sel kanker atau tidak.
  • Pap Smear, yaitu pemeriksaan vaginal dengan mengambil cairan (spesimen) dan dilakukan pemeriksaan dengan alat Thin Prep.
  • Pemeriksaan Kolposkopi, yaitu pemeriksaan dengan alat kolposkop (lensa pembesar seperti mikroskop)yang dimasukkan dalam vagina dan diberi asam asetat.
  • HPV DNA Test, yaitu pemeriksaan vaginal dengan Hybrid Capture 2 dan Genotyping. Dengan tes HPV DNA ini akan dapat terdeteksi 13 tipe HPV beresiko tinggi penyebab kanker serviks dan sangat disarankan oleh WHO karena akurasinya yang mencapai 100%. Apabila hasil tesnya negatif maka dalam kurun waktu 3-5 tahun terbebas dari kanker servicks dan diperlukan tes kembali 3 tahun kemudian.

Pemeriksaan kanker seperti tersebut diatas memang sebaiknya kita lakukan ya teman, apalagi perempuan tuh rentan banget deh terkena kanker. Untuk melakukan pemeriksaan tersebut ada banyak rumah sakit dan klinik yang menyediakan fasilitas tersebut kok. Salah satunya yaitu di Prodia Women’s Health Center (PWHC), yang didesain khusus menyesuaikan gaya dan sentuhan kewanitaan. Berbeda dengan klinik-klinik lain, PWHC menyambut kita dengan interior desain yang lembut dan homey, ruang pelayanan yang nyaman layaknya kita melakukan pemeriksaan di tempat khusus.

20180308_1639521095612254.jpg

Nah PWHC ini adanya di Jl. Wolter Monginsidi No.77, Kebayoran Baru, gak begitu jauh dari pasar Santa. Di PWHC ini kita dapat melakukan pemeriksaan dengan nyaman, karena PWHC :

  1. Memiliki tenaga ahli yang menunjang pemeriksaan kesehatan para wanita.
  2. Layanan yang lengkap dan disesuaikan dengan kebutuhan serta keinginan para wanita.
  3. Dilengkapi dengan edukasi dan layanan penelitian untuk meningkatkan pengelolaan kesehatan para wanita.

Untuk info lebih jelasnya teman-teman bisa kok mampir ke PWHC yang ada di Kebayoran Baru atau bisa juga telepon untuk perjanjian ke 021-7278.3858. Jangan lupa lakukan deteksi dini untuk pencegahan ya.

photogrid_1521538055352-22864382.jpg

 

 

HQ’18.

 

 

 

Advertisements
Film

Hongkong Kasarung, Keluguan yang Memancing Pemasukan

Sule, siapa yang ga kenal dengan public figure satu ini. Berawal dari ngebodor hingga menjadi host suatu acara di stasiun tv. Bahkan sekarang Sule merambah dunia perfilman Indonesia. Melihat gaya dan aksinya buat saya sudah cukup memancing tawa. Gak berlebihan bila sayapun mengharapkan aksi yang sama dari Sule di filmnya yang baru saja selesai produksi ini.

Senin (12/03) lalu, saya dan rekan-rekan blogger serta media berkesempatan hadir di pre screening dan press conference film terbaru Sule, yaitu Hongkong Kasarung di XXI, Plaza Senayan Jakarta. Film berdurasi kurang lebih 90 menit ini mengambil setting lokasi di Hongkong dan Indonesia.

Film Hongkong Kasarung ini diproduksi oleh Artomoro Pictures, yang disutradarai oleh Eric Satyo yang juga menulis skenarionya. Bergenre drama komedi, film Hongkong Kasarung bercerita tentang impian dan keinginan seorang pemuda desa yang ingin membuktikan kepada kekasihnya yang pindah ke lain hati bahwa dia bisa berhasil bekerja di negeri orang.

Adalah Sule yang diperankan oleh Sule sendiri yang memiliki kekasih Iis (diperankan oleh Selvi Kitty). Namun sayang, sejak kedatangan Cecep (diperankan oleh Uus), TKI yang baru pulang dari Malaysia mulai goyah hatinya. Iispun berpindah hati. Didukung dan diprovokatori oleh pamannya, Mang Saswi (diperankan oleh Sas Widjanarko) agar Sule mau ikut dia bekerja sebagai TKI.

Keluguan dan kepolosan Sule, tidak hanya dimanfaatkan oleh pamannya, bahkan juga membawa Sule pada satu masalah di Hongkong. Sule bagi Mang Saswi adalah pemasukan, yang dapat memberikan pundi-pundi rupiah tanpa memikirkan keselamatan keponakannya.

Tersesat di Hongkong karena ditinggal oleh pamannya, Sule malah berhadapan dengan masalah baru. Pertemuan Sule dengan Aline (diperankan oleh Pamela Bowie) mendatangkan kejadian-kejadian yang tidak terduga. Maksud hati ingin menolong, apadaya Sule malah terlibat dalam permasalahan antara Bos K dengan Pak Rengga, ayah Aline yang menyewa pembunuh bayaran The Bag. Adegan-adegan serupun dimulai saat Sule tetap keukeuh untuk menolong Aline walaupun temannya (yang tidak sengaja bertemu), Makmur selalu berusaha meyakinkan Sule akan bahaya yang menghadangnya. Namun Sule tetaplah Sule yang dengan keyakinannya bahwa menolong itu adalah salah satu ibadah.

Kekonyolan demi kekonyolan antara Sule dan Makmur terus berlangsung, apalagi dialog Makmur yang sangat dramatis ketika mengucapkan kata Hongkong yang membuat saya dan penonton serentak tertawa. Tapi justru disitulah yang membuat fil Hongkong Kasarung ini menjadi menarik, Adegan-adegan dan kekonyolan-konyolan yang diperankan Sule tidak membuat seperti adegan slapstik atau dibuat-buat.

Akankah Sule berhasil mengatasi permasalahan yang membawanya pada petualangan yang bahkan nyaris membahayakan jiwanya? Keluguan dan kepolosan hati untuk menolong sesama keukeuh dipertahankan Sule walau membahayakan jiwanya.

Secara keseluruhan, film Hongkong Kasarung ini sanggup membuat saya tertawa dari awal sampai akhir. Walau diselingi adegan perkelahian, tapi tidak membuat film ini menjadi film laga. Keterlibatan para pemain pendukung seperti rapper Iwa K, Yati Surahman, Ery Makmur, Parto Patrio,dll semakin menghidupkan peran Sule.

Film Hongkong Kasarung sukses membuat saya dan penonton pre screening tertawa keras. Kalo teman-teman penasaran, yuuk tonton filmnya di bioskop terdekat.

Hongkong Kasarung

Produksi: Artomoro Pictures

Executive Producer: Ir. H. Ruyoto, Heru Iswanto

Producer: Eric Satyo, Heru Iswanto

Co Producer: Sule,Parto

Sutradara dan Skenario: Eric Satyo

Pemain: Sule, Pamela Bowie, Sas Widjanarko, Selvi Kitty, Ery Makmur, Rizki Febian, Yatie Surahman, Parto Patrio, George Rudi, Uus, Dicky Chandra, Agus Kuncoro, Idan Suparo, Daus Suparo, Iwa K, Volland Volt.

 

HQ’18

Fashion, Uncategorized

Yuk Belanja Produk Fashion di Ada ButiStore D’ Mall Depok

Kebutuhan fashion merupakan salah satu kebutuhan sekunder kita. Namun terkadang kita dibingungkan dengan pilihan aneka ragam produk fashion yang ada. Perkembangan fashion di negara kita berkembang sangat pesat, tidak kalah dengan produk fashion luar negeri. Saya termasuk pecinta produk-produk dalam negeri. Menurut saya produk-produk kita pun berkualitas dan cukup bersaing di pasar internasional, begitu juga dengan produk fashion. Sudah banyak desainer-desainer kita yang berkiprah di luar negri dan produk mereka diakui pasar manca negara.

Bicara tentang belanja produk fashion, temen-temen biasanya kalau beli dimana ya? Di department store, mal, pasar tradisional atau butik? Kalau saya sih bisa dimana saja, yang penting dapat produk yang sesuai dengan style, nyaman dipakai dan tentu saja harga yang terjangkau budget.. apalagi kalau dapat diskon atau voucher belanja hehehe.

20180310_114832-1940783137.jpg
Ada ButiStore di D’ Mall Depok (Dok;penulis)

Nah.. kebetulan banget nih, pada hari Sabtu (10/03) lalu saya berkesempatan jalan-jalan ke Depok. Ternyata Depok termasuk daerah yang ramai ya, pertumbuhan ekonominya terlihat berkembang pesat. Menurut beberapa sumber yang saya baca, di Depok sudah banyak tempat-tempat usaha seperti kuliner, department store, mal dan tempat rekreasi. Beberapa tempat tersebut tentunya tumbuh seiring dengan semakin banyaknya pendatang yang bermukim di kota Depok. Seperti yang kita tahu salah satu Universitas Negeri tertua di Indonesia berada di Depok, belum lagi beberapa perguruan tinggi dan sekolah-sekolah lainnya.

Salah satu pusat perbelanjaan yang saya kunjungi yaitu D’ Mall Depok, letaknya di Jalan Margonda Raya, Depok sekitar 2,2 kilometer dari stasiun Depok Baru. Di D’ Mall ini saya mengunjungi salah satu fashion store yang ternyata hari itu adalah hari pertama dibuka. Waah beruntung banget ya saya, pertama berkunjung ke D’ Mall eh ga taunya lagi ada pembukaan fashion store. Fashion store yang terletak di lantai 1 unit 1.32 ini namanya Ada ButiStore.

Ada ButiStore  yang ada di D’ Mall ini merupakan cabang yang ke-81 yang ada di seluruh Indonesia, termasuk wilayah Depok, Jawa Barat. Antusiasme masyarakat akan kebutuhan fashion yang sangat tinggilah yang akhirnya memutuskan Ada ButiStore akhirnya membuka gerainya di Depok, khususnya di D’ Mall ini. Suasana gerainya ini dibuat sedemikian rupa hingga terasa homey, comfortable, cozy dan pelayanan yang ramah dari pegawai-pegawainya.

Acara Grand Opening Ada ButiStore ini dimulai pukul 12.00 dengan opening speech oleh Bapak Arie selaku Store Manager Ada ButiStore yang diikuti oleh sambutan Bapak Haris, perwakilan dari D’ Mall Depok. Sebelum pengguntingan pita tanda resminya pembukaan Ada ButiStore ini, para pengunjung disuguhi oleh tarian aktraktif penari (flashmob dancer) yang khusus didatangkan untuk meramaikan acara pembukaan ini.

Oiya, kebetulan sekali pada saat pembukaan ini 50 pengunjung pertama mendapatkan ‘Free Voucher‘ senilai 50k yang dapat langsung dibelanjakan di Ada Buti Store ini. Wahh, beruntung sekali ya…satu lagi nih teman-teman, ternyata Ada ButiStore ini juga memberikan diskon khusus mulai dari 20%-50% bahkan ada yang hingga 70% untuk selected items. Total promo berbagi voucher yang diadakan Ada ButiStore ini mencapai Rp5.000.000,- lho. Menarik kan?

Ada ButiStore yang terdapat di D’ Mall Depok ini menyediakan pakaian untuk perempuan dan juga laki-laki. Modelnya mulai dari jumpsuit, knitwear, shirt, blouse, short, trousers, tanktop, cardigan, jaket dan masih banyak lagi. Bahkan aksesoris seperti tas dan sabuk juga tersedia. Harganya? Tenang aja teman, cukup terjangkau kok, yaitu mulai dari Rp69.000 – Rp350.000,- dan modelnya juga up to date lho. Saya sendiri memilih 2 jenis pakaian yaitu tank top warna maroon dan outer warna krem.

img-20180310-wa0004-1940783137.jpg
Dan kamipun pulang dengan hati gembira berkat voucher belanja Ada ButiStore (Dok:penulis)

So…tunggu apa lagi nih? Yuuk ke Ada ButiStore, ga akan menyesal deh, pilihannya banyak dan harganya juga bersaing. Kalau mau liat-liat dulu bisa kok kepoin aja akun medsosnya di Facebook Fan Page Ada Buti, Twitter @AdaButiStore dan Instagram @adabutistore. Karena Ada ButiStore selalu berusaha memenuhi kebutuhan pelanggan akan fashion terupdate dimana kualitas produk yang diberikan adalah produk sendiri dengan nama brand “ada”.

Happy fashionable with ada “be fabulous, be yours”.

Fashion, Uncategorized

Siti Khadijah Inovasi Mukena Muslimah

Berpakaian atau berbusana bagi sebagian orang ( termasuk saya juga) tentunya ingin sekali terlihat nyaman, bagus, dan menarik dimata orang yang melihat. Kita bahkan rela membeli pakaian dengan harga yang mahal dan dengan jumlah yang bukan hanya 1 atau 2 pasang. Namun pernahkah kita berpikir untuk mengenakan pakaian yang terbaik juga ketika kita hendak berkomunikasi dengan Allah SWT? Apakah tidak ingin kita juga berpakaian yang indah, rapi dan bersih di hadapan Rabb kita?

Hal itu pula yang disampaikan oleh ibu Atalia Pratatya Ridwan, isteri Walikota Bandung, Ridwan Kamil ketika menghadiri acara peresmian Grand Opening Butik Mukena Siti Khadijah di Paris Van Java, 3 Maret 2018 lalu. Beliau mengatakan sangat berterima kasih sekali bahwa Mukena Siti Khadijah hadir di tengah-tengah kota Bandung untuk membantu masyarakat dalam memilih busana untuk beribadah. Karena seperti yang kita ketahui, bahwa salah satu syarat dalam beribadah adalah kita mengenakan pakaian yang bersih, indah dan rapi.  Jadi bukan hanya ketika kita ingin bertemu pejabat negara atau orang yang kita segani baru kita mengenakan pakaian yang bagus dan mahal. Tapi untuk menghadap Rabb kita pun, kita juga harus mengenakan pakaian yang bersih, nyaman dan indah.

 

img_20180303_171959_768-692946732.jpg
Ibu Atalia P Kamil, Hj. Fatimah dan Puan Padzillah (Dok:penulis)

Berbicara mengenai mukena Siti Khadijah, tentunya teman-teman bertanya-tanya, apa itu mukena Siti Khadijah? Siti Khadijah (SK) merupakan merk ternama untuk pakaian Shalat wanita di Malaysia dengan desain wajah yang unik dan inovatif yang dikenal sebagai Mukena (Telekung). Ya…mukena SK ini memang berasal dari Malaysia, teman-teman. Seperti yang saya dan teman-teman blogger saksikan dan bertemu langsung dengan founder SK yaitu Puan Padzilah Enda Sulaiman, yang didampingi oleh suami tercinta Tuan Aminuddin Mohd. Nasir.

Puan Padzillah adalah seorang pengusaha wanita asal Malaysia yang dengan ketekunannya berhasil merintis usaha mukena SK ini yang kini dibantu oleh putra-putranya. Salah satunya yang ikut hadir di peresmian butik SK di Bandung adalah Mohammad Munzir Aminuddin, selaku Direktur Pemasaran SK.

Siti Khadijah Apparel mulai menjual bisnis mukena dibawah nama merk Siti Khadijah. Pemakaian nama Siti Khadijah dimaksudkan sebagai rasa penghormatan ibu Puan Padzilah terhadap istri baginda Rasulullah SAW. Nama Siti Khadijah mengandung tagline lima tanda cinta, yaitu kepada :

  1. Allah SWT
  2. Ibu
  3. Istri
  4. Sahabat
  5. Ummah

Beliau ingin memberikan solusi terhadap permasalahan muslimah dalam mencari mukena yang nyaman selama shalat dan bahan elastis yang menyesuaikan dengan bentuk wajah dengan ukuran apapun. Karena mukena yang nyaman tentu akan menambah rasa khusuk kita ketika beribadah.

Ibu Puan Padzilah membutuhkan waktu kurang lebih 6 bulan untuk mempelajari setiap detil rancangan untuk menghasilkan mukena yang sempurna bagi muslimah. Menurut Munzir, SK bukanlah merk “modest fashion” yang hadir dengan koleksi desain musiman. Mukena SK dirancang klasik dan bertahan lama dengan teknologi kain yang senantiasa ditingkatkan  sesuai dengan label mukena SK sebagai pakaian shalat kategori premium.

Penggunaan bahan kain pada mukena SK berkualitas tinggi seperti spun polyester berteknologi Jepang, yaitu jenis kain yang berasa seperti katun tapi lebih tinggi kualitasnya dari katun, dengan balutan polyester, rayon dan sutra. Desain mukena SK juga dibuat inovatif yang fleksibel di bagian wajah sehingga mudah direntangkan dan digunakan pada bagian dahi dan dagu tanpa perlu menggunakan pin atau dalaman kerudung. Inilah yang menjadi keunikan desain mukena SK, dengan penambahan detail desain seperti renda justru menambah kecantikan penggunanya namun tetap memenuhi ketentuan syariat.

Selain mukena, SK juga memproduksi berbagai pakaian wanita yang ditargetkan untuk kenyamanan jamaah selama umrah dan haji. Produk-produknya antara lain kerudung/hijab, kaus kaki/tangan, jubah, gamis, sajadah dan berbagai aksesoris seperti mini tasbih. Peresmian butik SK di Paris Van Java, Bandung ini merupakan butik yang kedua, setelah butiknya yang pertama di Jakarta, di FX Mal Sudirman tahun lalu. Bahkan untuk menembus pasar Indonesia sebelumnya SK sudah terlebih dahulu melakukan penjualan online  di tahun 2015 melalui platform e-commerce Siti Khadijah.

Pemilihan kota Bandung sebagai butik SK kedua tentu bukan tanpa alasan. Dikarenakan banyaknya pelanggan online dari kota Bandung yang akhirnya memutuskan untuk membuka butik SK di sini. Pada peresmian itu juga dihadiri oleh ibu Ustazah Hj. Fatimah Suprayogi (Ceu Mpep) yang memberikan tauziah dan doa untuk kesuksesan dan keberkahan usaha butik mukena SK ini.

Untuk memudahkan para pelanggan mukena SK juga telah hadir di pusat-pusat perbelanjaan di ibukota, seperti di Metro Pondok Indah, Metro Gandaria City dan Metro Trans Studio Bandung, dan akan menyusul di Centro dan Parkson. Selain itu SK juga kedepannya akan melebarkan sayap ke daerah-daerah seperti Yogyakarta, Cikarang dan Medan. Sedangkan untuk pemasaran ke luar negeri melalui online dipusatkan di United Kingdom untuk pangsa Eropa.

Dalam menjalankan usahanya ini, Puan Padzillah menjelaskan bahwa sejak tahun 2009 SK dipasarkan telah berkembang dan memiliki lebih dari 10 cabang di Malaysia, termasuk di Indonesia (Jakarta dan Bandung). Dan untuk pangsa pasar di Indonesia ini, SK memboyong 13 desainer dari Malaysia agar dapat membantu memenuhi permintaan pasar di Indonesia yang pabriknya ada disekitar wilayah Tasikmalaya dan Jakarta.

20180303_152826-2102926439.jpg
Mukena Hadiyya SK (Dok:penulis)

Menariknya dari peresmian pembukaan butik mukena SK ini yaitu hadirnya satu produk spesial yang khusus didesain dan dijual hanya di butik SK di Paris Van Java, Bandung. Produk tersebut adalah mukena Hadiyya, yaitu mukena dengan desain klasik yang berwarna hitam dengan nuansa garis dan renda bordir putih ditepiannya. Jadi untuk teman-teman yang ingin memiliki special edition mukena Hadiyya ini bisa kunjungi butik mukena SK di Paris Van Java, Bandung. Ehh tapi ga usah kuatir, untuk temen-temen di kota lain bisa juga belanja melalui online kok. Kalau penasaran dengan produk-produknya kepoin aja deh akun sosial medianya SK yaitu di Facebook Fan page Mukena Siti Khadijah dan di Instagram @mukenasitikhadijah.

img-20180303-wa0007-2102926439.jpg
Bersama rekan Blogger Bandung dan Bang Shamsul

 

HQ’18

Seni Budaya, Uncategorized

Kao Indonesia Mengajak Anak-anak Mengekspresikan Harapan untuk Dunia yang Lebih Baik melalui Lukisan

Melukis merupakan salah satu media untuk menunjukkan ekspresi diri. Bahkan bisa menjadi salah satu cara untuk melihat dunia dan harapan kita terhadap masa depan. Begitu juga dengan anak-anak, kepolosan mereka dalam memandang dunia dan harapan-harapan mereka terlihat nyata dalam karya lukisannya. Adalah Kao Indonesia melalui program Anak KAO mengadakan Lomba Melukis Lingkungan Kao untuk Anak-anak yang ke 8. Kao Indonesia mengajak anak-anak Indonesia untuk melukis tentang harapan dunia yang lebih baik.

Melalui lomba ini, anak-anak diajak untuk aktif dan menjadi agen perubahan yang mampu mendorong teman-teman, keluarga, serta orang terdekat di sekitar mereka melalui ide-ide dalam menciptakan lingkungan besih, sehat dan ramah, seperti komitmen Kao. Mengusung tema Eco Together, lomba melukis ini menjadi salah satu bukti nyata bahwa masih banyak anak-anak Indonesia yang antusias dengan lomba ini dan peduli akan kelangsungan hidup lingkungan di sekitarnya.

Antusiasme anak-anak Indonesia sebagai peserta lomba melukis ini patut diacungi jempol. Di ajang lomba internasional ini Indonesia mengirim peserta terbanyak yaitu sebesar 3.703 karya lukis. Bahkan untuk juaranya Indonesia merebut dua gelar juara yaitu penghargaan Eco Friend Prize. Kedua anak Indonesia tersebut adalah :

  1. Viola Arielle Suliandy (13 tahun), dengan karyanya yang berjudul “Alam Menyelamatkan Dirinya Sendiri Melalui Tangan Kita”
  2. I Wayan Amerta Nur Pradnyana (15 tahun), dengan karyanya yang berjudul “Reuse”.
photogrid_1519885949581-1002536342.jpg
“Alam Menyelamatkan Dirinya Sendiri Melalui Tangan Kita” 1st Winner Eco Friend Prize, Viola Arielle Suliandy
photogrid_1519886127548-880422460.jpg
“Reuse” 2nd Winner Eco Friend Prize, I Wayan Amerta Nur Pradnyana

Untuk kategori grup, Indonesia juga menyabet 3 penghargaan dari 5 total pemenang Group Prize, yaitu:

  1. MTs Negeri 1 Pasuruan, Jawa Timur dengan 907 karya
  2. SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan 434 karya
  3. SMPN 2 Bangi Pasuruan, Jawa Timur dengan 425 karya

Seperti yang dikatakan oleh bapak Pratomo P Aritedjo, selaku Associate Vice President Human Capital Development PT Kao Indonesia, bahwa ditengah derasnya perkembangan dan gempuran teknologi, lukisan tetap menjadi media yang relevan dalam menghadirkan pesan-pesan. Lukisan sekarang dapat kita nikmati tidak melulu melalui museum, bahkan bisa dengan mengajak anak-anak untuk ikut mengekspresikan dirinya melalui lukisan terhadap lingkungannya.

Lomba melukis yang telah diadakan sejak 2010 ini berhasil membawa para pemenang dari seluruh dunia untuk menerima penghargaan di Tokyo, Jepang, termasuk pemenang Eco Friend Prize dari Indonesia. Lukisan-lukisan para pemenang juga dipamerkan di booth Kao pada acara pameran Eco-Pro yang diselenggarakan di Tokyo Big Sight pada tanggal 7-9 Desember 2017. Pengumuman pemenangnya sendiri telah diinfokan pada tanggal 30 November 2017 lalu.

20180224_1719451862177321.jpg
Sulistyaning palupijati, Head of Partnership YCAB (Dok:penulis)

Selain menginformasikan tentang kemenangan anak-anak Indonesia ini, acara yang bertempat di Hotel Pullman, Central Park, Jakarta Barat ini juga sekaligus sebagai pengumuman akan kelanjutan kerjasama Anak KAO dengan Yayasan Cinta Anak Bangsa (YCAB). Program Anak KAO yaitu program yang bertujuan untuk mendidik anak menjadi semakin Kreatif dalam menemukan cara menjaga kebersihan lingkungan. Aktif berperan dalam perilaku sehari-hari yang ramah terhadap kebersihan lingkungan, hingga mereka pun Optimis menatap masa depan dengan lingkungan yang jauh lebih baik.

Sebanyak 5.000 siswa SD di 40 sekolah di wilayah Cikarang, Karawang dan Jakarta mendapatkan manfaat dari program Anak KAO ini. Mereka mendapatkan pengetahuan yang lebih komprehensif mengenai cara menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kesuksesan Anak KAO tentunya tidak terlepas dari kerja tim Kao Indonesia yang turut membanggakan, dan menjadikan tantangan baru untuk terus menyebarkan informasi mengenai menjaga kebersihan lingkungan.

Bersama YCAB telah berjalan 2 tahun kerjasama Anak KAO ini yang merupakan kepedulian sebagai partner untuk mewujudkan generasi muda yang peduli akan kebersihan, kesehatan dan turut menjaga lingkungan. Menginjak tahun ke 3 ini semoga kerjasama tetap terus berjalan dan semakin gencar menjalankan program-programnya.

20180224_1810061862177321.jpg
Ms Noriko Inoue, Sustainable Department Kao Corporation Japan (Dok:penulis)

Dalam acara ini juga turut hadir Ms. Noriko Inoue selaku Sustainable Department Kao Corporation Japan yang didampingi oleh ibu Sulistyaning Palupijati selaku Head of Partnership YCAB. Hadir juga Komikus sekaligus pencipta KOSTUM (Komik Strip untuk Umum) Kak Haryadhi yang mendongeng sambil melukis untuk anak-anak dan juga tamu-tamu yang hadir.

Menurut Kak Hary, ketika anak-anak melukis sebenarnya mereka diajak untuk berhubungan dengan apa yang dilihat dan dirasakan. Dengan melukis, anak-anak justru menciptakan dunia yang lebih baik, yang hijau dan bersih yang akan mereka tularkan ke seluruh dunia. Ajakan untuk menjaga kebersihan inilah yang tertuang dalam lukisan-lukisan mereka sesuai dengan ekspresi dan harapan mereka.

Bersama Kao sebagai perusahaan yang menciptakan produk-produk dengan nilai tambah yang tinggi, yang memperkaya kehidupan konsumen. Produk-produk Kao terkemuka antara lain Attack, Magiclean, Biore, Laurier, Merries, Kanebo, dll tentunya tidak asing lagi tuk konsumen Indonesia. Kao Indonesia berupaya untuk berinovasi dan menciptakan produk-produk dengan kualitas terbaik, yang disebut semangat Yoki-Monozukuri yaitu “memperkaya kehidupan, harmonis dengan alam”.

Sebagian contoh produk2 Kao yang ada di pasaran Indonesia (Dok:penulis)

HQ’18