Kuliner, Uncategorized

Buat Mie Mudah dan Sehat Hanya 5 Menit dengan Re-Noodle

Siapa yang suka makan mie? Nahh.. pasti hampir sebagian besar teman-teman menyukai jenis makanan satu ini ya. Termasuk saya dan keluarga saya, cuma terkadang saya suka agak ragu kalo setiap hari makan mie. Ragu apakah mie yang saya konsumsi itu jelas bahan-bahannya. Karena banyak ditemukan di pasaran bahan-bahan tambahan berbahaya pada mie yang dijual, yaitu:

  1. Air abu – kansui – garam alkali
  2. Pengental adonan
  3. Pengawet makanan
  4. Emulsifier/pelembut
  5. Pewarna industri berbahaya
  6. Pengawet berbahaya

Nah, bahan-bahan seperti itu yang sering kali membuat saya merasa miris dan khawatir apabila membeli mie di pasaran.

Pengennya sih bikin mie sendiri dengan bahan-bahan yang sesuai dengan kebutuhan dan tentunya bahan-bahan yang berkualitas. Pernah pada suatu pameran produksi makanan, saya melihat demo membuat mie dengan alat/mesin. Wah..kelihatannya mudah dan praktis lho. Tapi melihat harganya duuh jadi mundur teratur deh..hehehe. Mahal boo, secara itu mesinnya buatan luar negeri.

Re-Noodle (Dok:instagram readboyshop)

Nah, ternyata mesin pembuat mie itu ada yg buatan Indonesia lho. Adalah PT Readboy Indonesia yang sebelumnya telah berhasil mempopulerkan mesin pembuat roti, yaitu Re-Bread. Kali ini mereka juga memproduksi mesin pembuat mie dengan nama Re-Noodle. Bentuk mesinnya praktis dan mudah digunakan, harganya juga cukup affordable kok.

Penulis dengan ibu Jenny Widjaja, CEO PT Readboy Indonesia (Dok:penulis)

Saya dan rekan-rekan Blogger berkesempatan hadir di acara Cooking Class di showroom mereka yang berlokasi di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Disambut ramah para petugas dan juga ibu Jenny Widjaja selaku CEO PT Readboy Indonesia yang didampingi chef Andrian serta chef Dwi. Kedua chef ini yang mendemokan pembuatan mie sehat dengan bahan baku premium dan sayuran segar sebagai pewarna alaminya.
Re-Noodle ini merupakan mesin pembuat mie yang praktis dan juga sangat mudah dan murah. Hanya mencampurkan bahan dasar seperti tepung terigu, air dan telur. Apabila ingin memberikan warna, cukup membuat pewarna alami, seperti yang didemokan chef Andrian dan chef Dwi yaitu menggunakan selada untuk warna hijau, buah naga merah untuk warna merah muda, charcoal (arang bambu) untuk warna hitam.

Re-Noodle yang menghasilkan mie sehat hanya 5 menit (Dok:penulis)

Selain itu dengan menggunakan mesin Re-Noodle ini dapat menampung 600gram terigu yang menghasilkan kurang lebih 5-7 porsi mie. Nah, cukup murah kan? Berbagai jenis mie dapat dibuat dengan menggunakan Re-Noodle ini, karena tersedia 7 macam cetakan, termasuk cetakan penne/macaroni dan kulit pastel/gyoza. Kita jadi dapat membuat aneka olahan mie sehat yang murah juga praktis ya.
Sewaktu saya melihat demo pembuatan mie dengan mesin buatan luar negri itu, sempat saya tanya ke petugasnya. Bagaimana dengan wattnya, sempet kaget juga sewaktu mereka menyebutkan daya listrik yang terpakai untuk menggunakan mesin itu. Re-Noodle ini pun tadinya saya kira juga akan memakan daya listrik yang tinggi, eh tapi ternyata nggak lho teman. Dengan Re-Noodle ini kita bisa hemat listrik kok, karena biaya listrik untuk sekali pemakaian yang menghasilkan 7 porsi mie ini hanya Rp46,- , lebih hemat daripada penggunaan rice cooker.

Mie tomyam Re-Noodle (Dok:penulis)

Bahkan kalaupun kita membeli mie instan, kalau dihitung-hitung membuat mie dengan Re-Noodle masih lebih murah sekitar Rp1100,- sedang mie instan perbungkusnya antara Rp2200 – Rp15.000,-. Belum lagi kita tidak mengetahui bahan-bahan tambahan apa yang terkandung di dalamnya, bila kita membeli mie instan.
Selain hemat, mudah, dan tentunya lezat dan sehat, membuat mie dengan Re-Noodle juga tidak repot. Karena Re-Noodle menyediakan fitur Fuzzy Logic, yaitu fungsi otomatis pada mesin yang berhenti bila adonan terigu sudah habis dalam wadah. Juga fitur Down Force, yaitu menghasilkan mie langsung keluar dari cetakan ke bawah sehingga mie tidak akan saling menempel dan lengket. Dan wadah serta perlengkapannya juga mudah untuk dibersihkan.

Mie hijaunya enaak lho (Dok:penulis)

Nah..bagaimaan teman-teman, tertarik ga dengan mesin Re-Noodle ini? Untuk lebih lengkapnya bisa kok kunjungi akun media sosialnya di Facebook Fan Page Readboy Shop, di instagram @readboyshop dan twitter @rbshopid. Atau kalau mau langsung pesen juga bisa kok di sini. Oiya..kalau teman-teman membeli Re-Noodle ini akan mendapatkan bonus Buku Resep Re-Noodle dan timbangan digital gratis. Tuhh..yuk ah yang mau bikin mie sehat hanya 5 menit, cuuss ke Readboy Indonesia aja.

HQ’18

Advertisements
Kuliner, Uncategorized

Roti Sehat Rumahan dengan Re-Bread

“Rottii… rottiii.. hangat…”, teriak tukang roti menawarkan roti dagangannya setiap pagi di gang-gang sekitar tempat tinggal saya. Kalau di tempat teman-teman pasti ada juga ya penjual roti. Untuk sarapan, roti merupakan salah satu alternatif menu yang keluarga saya konsumsi setiap pagi, selain nasi goreng, nasi uduk, bubur ayam dan jenis-jenis menu sarapan lainnya.

Pernah ada kejadian sewaktu membeli roti di salah satu toko kue, saya lihat di tanggal kadaluarsanya masih beberapa hari lagi dan produksinya tertera sudah sekitar 3 hari lalu. Tapi saya perhatikan kok rotinya masih bagus ya.. gak ada jamurnya. Menurut sepengetahuan saya kalau roti yang lebih dari 3 hari biasanya akan mulai keluar jamurnya. Nah dari situ saya mulai curiga dan penasaran, kok bisa ya rotinya awet dalam jangka waktu yang lama.

Sejak kejadian itu, saya selalu extra hati-hati dalam membeli roti atau kue-kue baik di toko roti atau di penjaja roti. Bukan jaminan lho bahwa toko kue atau roti yang bermerk akan memperhatikan tanggal kadaluarsa produk mereka. Dan sayapun mulai berandai-andai kalau saja ada mesin pembuat roti yang praktis dan hemat, wah pasti akan sangat membantu sekali para ibu-ibu atau penggemar roti untuk membuat sendiri roti dan kue.

photogrid_1518433486864460498510.jpgPucuk dicinta ulam tiba, ibarat kata gayung bersambut. Beberapa hari lalu, tepatnya pada hari Jumat, 2 Februari saya mendapat undangan untuk menghadiri Cooking Class bersama rekan-rekan blogger di showroom PT Readboy Indonesia yang berlokasi di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Duuh seneng banget donk.. apalagi ternyata disana tuh ada produk/mesin pembuat roti, persis seperti yang saya angankan, namanya Re-Bread.

Acara dimulai pukul 10 pagi bersamaan dengan jam operasional showroom. Tapi karena excited-nya, saya tiba di lokasi pukul 9 pagi.. hehehe. Yah daripada terlambat kan bisa-bisa saya dapat duduk dibelakang, makanya saya datang pagi-pagi. Biar gampang tuk icip-icip juga sih…hehehe. Setiba di lokasi saya disambut ramah oleh mbak penjaga showroom dan diminta untuk mengisi buku tamu.

photogrid_1518433711385393601967.jpg
Aneka roti dan masakan lainnya yang menggunakan Re-Bread (Dok:penulis)

Sambil menunggu teman-teman yang lain, sayapun melihat-lihat situasi showroom sambil mengambil beberapa foto. Surprised… di meja sudah tersedia beberapa macam hidangan, yang tadinya saya kira itu dummy lho. Eh ternyata itu semua hasil masakan dengan menggunakan mesin Re-Bread. Karena penasaran, sayapun mencium hasil masakan yang ada di meja tersebut. Eh benar lho…duuhh aromanya jadi bikin saya lapar, maklum dari rumah tadi belum sempet sarapan. Apalagi disana juga saya lihat ada aneka roti dan kue, juga ayam bakar, bahkan bubur kacang hijau, selai dan yoghurt strawberry. Wahhh… semuanya enyak-enyak hehehe

Jam 10 pagi acara dibuka dengan sambutan oleh ibu Jenny Widjaja selaku CEO PT Readboy Indonesia. Ternyata ibu Jenny juga pernah mengalami pengalaman membeli roti yang hampir sama dengan saya. Sejak kejadian itulah tercetus ide pembuatan mesin Re-Bread agar beliau dapat menghidangkan roti dan kue-kue juga aneka masakan yang sehat, lezat dan bergizi untuk keluarga tercinta. Mesin ini selain praktis, juga mudah dalam pengoperasiannya, yaitu membuat roti hanya dengan satu jari.

 

Ibu Jenny Widjaja, CEO PT Readboy Indonesia (Dok:penulis)

Dengan menggunakan Re-Bread ini kita tidak perlu repot-repot menguleni atau bahkan membanting-banting adonan rotinya. Kebayang kan seandainya kita mau buat roti sekilo aja, kalo pake tangan kita harus menguleni, membanting supaya kalis, belum lagi menunggu proses profingnya. Tapi dengan Re-Bread proses mencampur, menguleni, fermentasi dan memanggang dilakukan dalam satu mesin. Semua petunjuk ada dalam mesin Re-Bread, kita tinggal gunakan satu jari kita saja.

Wahh.. kalo pake Re-Bread kan pasti makan listriknya besar ya?Duuh..gak usah kuatir deh, seperti yang diperagakan chef Andrian dan chef Dwi, mesin ini cukup hemat listrik kok. Dalam pembuatan roti hanya membutuhkan biaya Rp275,- beda dengan kalau kita menanak nasi dengan rice cooker. Dengan Re-Bread selama proses fermentasi ada jeda (menggunakan self timer), sehingga pemakaian listriknya menjadi rendah.

20180202_1045521222475264.jpg
Chef Dwi dan Chef Andrian dari Readboy Indonesia (Dok:penulis)

Selain memeragakan pembuatan roti, chef Andrian dan chef Dwi juga mendemokan pembuatan selai strawberry. Hasilnya tentu saja lebih sehat dan lebih enak karena dibuat dengan buah asli. Bahkan untuk penggemar pasta pun bisa juga lho membuat makaroni schotel dengn Re-Bread ini. Caranya mudah, kita hanya mencampurkan saja semua bahan ke dalam wadahnya dan tekan tombol sesuai dengan jenis makanan yang akan kita buat, hanya dengan satu jari saja. Duuhh.. jadi mupeng ya, membantu banget kalau kita terburu-buru menyiapkan sarapan untuk keluarga.

Keunggulan Re-Bread antara lain :

  1. Pelopor breadmaker pertama di Indonesia.
  2. Re-Bread Gold dengan desain terbaru berteknologi Eco Back, Self Timer dan hemat listrik.
  3. Dengan Self Timer ini kita dapat mengatur waktu matang sesuai dengan yang kita inginkan.
  4. Membuat roti yang lebih sehat tanpa pengawet dan menggunakan bahan-abahan alami sesuai keinginan dan selera kita.
  5. Praktis,tidak repot. Cukup masukkan seluruh bahan, kemudian tekan tombol Start, dan roti akan matang dalam satu alat yang berfungsi untuki mengadon, fermentasi dan memanggang.
  6. Re-Bread Gold bahkan tidak hanya untuk membuat roti saja, tapi juga kreasi lain seperti selai buah, yoghurt, makaroni schotel, dll.
  7. Re-Bread Gold juga didesain dengan material terbaik, plastik dengan Food Grade dan anti panas.
  8. Hemat listrik, lebih hemat dan sehat daripada membeli roti dan kue di toko-toko kue.
photogrid_15184955248831222475264.jpg
Re-Bread (Dok:instagram @rbshop.official)

Dengan kelebihan-kelebihan tersebut, sudah sepantasnyalah Re-Bread mendapatkan respon positif dari konsumen. Karena dengan Re-Bread membantu kita menyiapkan makanan sehat yang lezat dan bergizi di rumah kita sendiri. Apalagi dengan harga yang bersaing, cukuplah kiranya Re-Bread menarik hati para penggemar kuliner terutama penyuka roti dan kue-kue. Untuk teman-teman yang penasaran dengan  produk Re-Bread ini bisa lho diintip di RBShop Indonesia. Atau meluncur deh ke sosial media Readboy Indonesia di Fan Page Facebook, @rbshopid di twitter dan @readboyshop di instagram.

img_20180203_121546_6861222475264.jpg

 

 

HQ’18

 

 

Kuliner, Uncategorized

Sehat Berawal dari Rumah dengan Re-Rice

Beberapa pekan belakangan ini banyak ibu-ibu yang mengeluhkan kenaikan harga beras. Masih mending ya kalau beras yang dibeli dengan harga mahal dari biasanya itu sesuai juga dengan kualitasnya. Tapi pada kenyataannya kualitas berasnya menurun, tidak seperti biasanya. Hal itu juga saya alami ketika saya membeli beras di warung dekat rumah. Biasanya saya membeli beras dengan harga Rp9000 per liter, tapi hari itu pemilik warung bilang udah gak ada lagi harga sekian. Ya sudahlah, saya pikir dengan harga Rp11.000 yang saya beli, saya akan mendapatkan kualitas beras yang lebih bagus tapi ternyata mengecewakan.

Seperti yang kita ketahui, kebanyakan masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras sebagai salah satu makanan pokok. Bahkan ada beberapa orang yang kalo belum makan nasi berarti belum makan, hehehe. Padahal bisa jadi dia baru saja makan semangkok mie, yang nota bene sama-sama karbohidrat. Hayyoo.. siapa yang suka begitu.. hehehe.

Selama ini kita percaya bahwa nasi merupakan salah satu olahan dari beras yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat, protein, berbagai mineral dan vitamin. Padahal faktanya, ada banyak kandungan gizi yang hilang dalam proses pengolahan gabah menjadi beras. Dulu saya pernah melihat proses pengolahan gabah sewaktu saya kuliah di Jogjakarta. Petani disana mengerjakan pengolahan gabah masih dengan menggunakan peralatan sederhana, namun ada juga yang menggunakan mesin perontok gabah.

Ternyata proses pengolahan gabah menjadi beras itu banyak menghilangkan kandungan gizi yang bermanfaat, seperti vitamin B1, B3, B6, mangan, fosfor, zat besi dan asam lemak esensial lainnya. Nah, penurunan kualitas beras yang akhir-akhir ini terjadi kemungkinan karena proses pengolahan gabah menjadi beras yang tidak benar itu. Memprihatinkan sekali ya, apalagi beras yang dijual di pasaran itu kebanyakan beras curah. Yah.. walaupun merk dan jenis beras tidak menjadi jaminan, bisa saja kita memilih beras yang kita sangka bagus dan berkualitas ternyata berasnya sudah dioplos. Atau mungkin saja sudah diberi pemutih, pewangi yang mengandung bahan berbahaya, duuh ngeri ya. Banyaknya pedagang-pedagang yang nakal dalam menjual produknya, tentu membuat saya juga kaum ibu lainnya merasa prihatin sekali.

 

Sehubungan dengan adanya penurunan kualitas beras tersebut, lalu solusinya apa ya? Bagaimana kita, saya dan ibu-ibu yang lainnya bisa mendapatkan beras dengan kualitas bagus, segar dan menyehatkan? Nah, kebetulan sekali pada tanggal 2 Februari lalu, saya mendapat kesempatan untuk bertandang ke showroom PT Readboy Indonesia yang berlokasi di Kelapa Gading. Bersama rekan-rekan blogger lainnya, kami mendapat kehormatan untuk menghadiri launching produk terbaru mereka, yaitu Re-Rice Live Rice Maker.

Wahh.. produk apa ya itu? Kalau mendengar nama PT Readboy Indonesia, saya sih teringatnya dengan produk Re-Bread dan Re-Noodle mereka yang populer. Karena kebetulan juga kakak saya pengguna produk Re-Bread tersebut untuk membuat roti juga kue-kue. Re-Rice Live Rice Maker itu ternyata salah satu produk terbaru yang berfungsi sebagai mesin penggiling padi yang didesain khusus untuk penggunaan rumah tangga demi mendapatkan beras hidup yang segar dan sehat. Kenapa beras hidup ya?

Beras hidup yaitu beras yang dihasilkan dari proses menggiling gabah menggunakan Re-Rice Live Rice Maker yang secara khusus akan memproses hingga beras masih memiliki kulit ari/bekatul. Jadi beras yang dihasilkan tersebut masih terdapat nutrisi yang kita butuhkan secara keseluruhan. Dengan menggiling beras sendiri di rumah, tentu beras yang kita dapatkan akan terjamin kualitasnya. Selain segar dan sehat, juga bebas dari zat kimia berbahaya seperti pemutih, pengawet, pewarna, pewangi, dan sebagainya.

Tapi, apa gak ribet ya menggiling beras sendiri dirumah, apalagi kalo yang saya tahu kan mesin penggiling beras itu besar dan berat. Eh ternyata, Re-Rice Live Rice Maker itu bentuknya agronomis  dan cukup menarik kok, bahkan hemat ruangan juga, beratnya saja hanya 8kg. Selain itu cara penggunaannya juga cukup mudah lho, instruksi penggunaannya jelas tertera didalamnya. Hanya dengan mengandalkan jari saja kita sudah dapat mengoperasikan mesin Re-Rice Live Rice Maker ini.

photogrid_1517625287501955439792.jpg
Ibu Jenny Widjaja, CEO PT Readboy Indonesia (Dok:penulis)

Menurut ibu Jenny Widjaja, CEO PT Readboy Indonesia, “Salah satu gaya hidup sehat adalah memperhatikan makanan yang kita konsumsi setiap hari. Beras menjadi salah satu kebutuhan pokok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi penting dalam tubuh. Beras dengan kualitas bagus haruslah menjadi pilihan utama kita agar manfaat beras terserap dan mampu memenuhi kebutuhan nutrisi harian kita. Beras hidup dan segar didapatkan dengan proses penggilingan sesaat sebelum kita mengolahnya menjadi nasi. Daya simpannya pun juga tidak dalam jangka waktu lama, kurang lebih 3-4 minggu saja apabila sudah dikupas kulitnya (dipisahkan dari sekamnya). Karena apabila disimpan dalam jangka waktu lama, maka beras itu akan mati dan tidak segar lagi.”

Berbeda dengan beras yang kita beli dipasar atau supermarket, dimana kita tidak mengetahui kapan proses penggilingan itu berlangsung dan sudah berapa lama tersimpan di gudang sebelum dilempar ke pasaran. Dengan kita menggiling sendiri gabah menjadi beras, tentu kita akan mendapatkan beras dengan kualitasnya.

Dalam penjelasannya tersebut, ibu Jenny juga memperlihatkan cara menggunakan mesin Re-Rice Live Rice Maker dan hasil dari penggilingan tersebut. Melihat hasilnya tersebut dan membandingkan dengan beras yang saya bawa dari rumah, jelas sekali perbedaaannya. Beras yang dihasilkan dari mesin Re-Rice Live Rice Maker terasa kasar, berserat menandakan bahwa kulit ari/bekatulnya masih menempel.

Berikut 10 alasan mengapa kita harus menggiling beras sendiri, yaitu:

  1. Kita sekeluarga mengkonsumsi beras hidup, fresh karena langsung digiling sesaat ketika hendak dikonsumsi.
  2. Beras Live Rice yang digiling sendiri lebih terjangkau.
  3. Nasi dari beras hidup lebih wangi, nikmat dan bergizi.
  4. Bebas dari beras oplosan yang tidak layak untuk dikonsumsi.
  5. Terhindar dari resiko beras berpemutih, pengawet, boraks, pewangi, dan lain-lain.
  6. Beras hidup masih terdapat kulit ari/bekatul, penuh serat dan mikronutrisi yang bermanfaat.
  7. Sangat cocok untuk bayi, anak-anak, dewasa dan lansia karena mudah dicerna.
  8. Aman bagi penderita diabetes dan program diet, karena tinggi akan serat dan rendah kadar gula.
  9. Terdapat enzim anti oksidan, memperbaiki metabolisme dan meningkatkan kekebalan tubuh.
  10. Proses penggilingan yang mudah dan cepat (3-7 menit).

Mesin penggiling beras Re-Rice Live Rice Maker produk PT Readboy Indonesia ini bertujuan untuk membantu masyarakat sehingga dapat mengkonsumsi makanan yang sehat, fresh, dengan bahan-bahan alami secara praktis dan lebih hemat. Dengan demikian kualitas hidup menjadi lebih bertambah manfaatnya. Nah.. buat yang berminat dengan produk Re-Rice Live Rice Maker ini bisa langsung order melalui RBShop Indonesia. Atau bisa juga tuh kepoin media sosialnya @rbshopid di twitter, @readboyshop di instagram dan Readboy Shop di Fan Page Facebook.

img_20180202_095517_5611136597761.jpg

 

HQ’18

 

 

 

 

 

Sosial, Uncategorized

25 Tahun Dompet Dhuafa, Kuatkan Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat

25 tahun tentu bukanlah kurun waktu yang tidak sedikit, apalagi untuk suatu yayasan yang bergerak dibidang kemanusiaan. Dompet Dhuafa mencoba berkolaborasi dengan membawa budaya masyarakat Indonesia untuk terus bersama memajukan bangsa. Dompet Dhuafa (DD) adalah lembaga filantropi Islam yang bersumber dari dana Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) dan dana halal lainnya yang berkhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya melalui kegiatan filantropis (humanitarian) dan wirausaha sosial profetik (prophetic socio-technopreneurship).

Yayasan Dompet Dhuafa resmi berdiri dengan akta Nomor 41 tanggal 14 September 1994, pada tanggal 10 Oktober 2001 resmi dikukuhkan Lembaga Zakat Nasional (Lembaga Amil ZAKAt) oleh Departemen Agama Republik Indonesia, berdasarkan SK Mentri Agama RI Nomor 439 tahun 2001. Saat ini Dompet Dhuafa memiliki 17 cabang dan perwakilan dalam negeri, 5 cabang di luar negeri, 9 kantor layanan, 138 program, 18 gerai sehat layanan kesehatan cuma-cuma, 5 rumah sakit, 4 sekolah, 7 outlet Dayamart, 1 De Fresh, 11 unit bisnis yang sebagian besar pertumbuhannya merupakan hasil pendekatan Dompet Dhuafa terhadap khasanah budaya lokal.

Dalam pergerakannya ini, Dompet Dhuafa terus berupaya berkontribusi dengan melakukan pengembangan dan menguatkan potensi lokal. Pada Selasa (30/01)lalu, bertempat di Gado Gado Boplo, Menteng, Dompet Dhuafa menggelar Laporan Kinerja Dompet Dhuafa 2017, Public Expose 2018 dengan mengundang media dan blogger. Program-program Dompet Dhuafa mulai dari tahun 1989 sampai sekarang telah banyak dilakukan, yaitu mulai dari bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial, dan dakwah.Dengan visi agar terwujudnya masyarakat dunia yang berdaya melalui pelayanan, pembelaan, dan pemberdayaan yang berbasis pada sistem yang berkeadilan. Dompet Dhuafa juga menjalankan misi dan mengusung nilai-nilai lembaga berupa Islami, Universal, peduli, Inovatif, Responsif, Amanah dan Profesional.

20180130_133040942237323.jpg
Bapak Mukhlis, Bapak Fadhil, Bapak Iwan Ridwan, Bapak Imam Rulyawan, Mbak Mariana (Dok:penulis)

Acara Public Expose DD 2018 ini menghadirkan drg. Imam Rulyawan, MARS selaku Direktur Utama Dompet Dhuafa Filantropi, Iwan Ridwan sebagain Direktur Dompet Dhuafa Social Enterprise, Yudha Abadi selaku Direktur Corporate Secretary Dompet Dhuafa, Fadhil Setiawan selaku pendamping program DD Green Horti Mojokerto dan bapak Mukhlis sebagai Direktur PT Pachira Group yang juga pakar agro bisnis. Acara semakin menarik berkat panduan moderator mbak Mariana Suci Swastika dan MC mbak Dea dari DD.

Menariknya, yayasan Dompet Dhuafa ini menerapkan sinergi internalnya yaitu memaksimalkan konsep bisnis dengan Dompet Dhuafa Social Enterprise, seperti program Green Horti dan Kebun Indonesia Berdaya. Bukan itu saja DD Social Enterprise melakukan pengembangan dan penguatan usaha-usaha dengan berbasis social enterprise yang profesional menuju kemandirian usaha. Disamping itu juga menciptakan nilai-nilai sosial dalam rangka meningkatkan pemerataan sosial, menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

photogrid_1518070608452-1713498484.jpg

Jumlah penerima manfaat Dompet Dhuafa hingga tahun 2017 sebesar 1.682.895 jiwa dan layanan yang tersebar di 33 Provinsi di Indonesia. Bukan itu saja, bahkan penerima manfaatnya pun juga sampai ke luar negeri yaitu sebesar 26 negara berupa 82.882 jiwaq dan layanan. Walaupun Dompet Dhuafa berbasis syariat Islam, tapi penerima manfaat dan juga donatur-donaturnya tidak hanya dari kaum muslim dan muslimah saja tapi juga dari non muslim yang memang membutuhkan dan mempercayakan dananya untuk diwakafkan melalui Dompet Dhuafa.

Dengan penguatan potensi lokal, Dompet Dhuafa cukup berhasil mengembangkan unit-unit bisnisnya antara lain berupa pengembangan jaringan unit bisnis Dayamart, yaitu model bisnis retail berbasis pemberdayaan dengan konsep 100% kepemilikan diarahkan untuk Dhuafa. Dalam bidang agro wisata juga telah terbentuk program Green Horti dan Kebun Indonesia Berdaya di daerah Subang, Jawa Barat. Petani didampingi untuk dapat mengolah pertaniannya juga hasil tani dengan sebaik mungkin hingga hasilnya dapat dipasarkan tidak hanya berupa hasil mentah tapi juga yang telah diolah. Misalnya hasil tani buah nanas, yang juga dibuat selai atau sirup hingga tidak hanya memanfaatkan hasil tani tapi juga mengolah dan menyerap tenaga kerja didalamnya.

Program Mustahik to Muzakki menjadi salah satu program dari karya masyarakat mandiri untuk para petani, nelayan dan pengusaha UMKM dengan cara pendampingan. Dengan program MtoM ini diharapkan yang awalnya menjadi Mustahik atau penerima manfaat dapat bergerak maju menjadi pemberi manfaat pada sekelilingnya (Muzakki).

Dalam bidang kesehatan, Dompet Dhuafa mengembangkan social hospital network, yaitu rumah sakit yang berbasis wakaf untuk melayani dhuafa. Telah berdiri 5 rumah sakit berbasis wakaf yang ada yaitu Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu, Rumah Sakit Aka Medika Sri Bawono, lampung Timur, Rumah Sakit Ibu dan Anak Sayidah, Jakarta Timur, Rumah Sakit Mata Ahmad Wardi, Serang dan Rumah Sakit Lancang Kuning, Riau. Bukan itu saja, Dompet Dhuafa juga menyediakan dan menyalurkan tenaga kemanusiaan tidak hanya berskala nasional tapi juga internasional. Tenaga-tenaga relawan Dompet Dhuafa turut membantu korban-korban di daerah bencana dan menyalurkan bantuan. Bukan itu saja program Dakwah DD juga menebarkan manfaat hingga ke pelosok dengan Corps Dai Dompet Dhuafa atau Cordofa.

Setelah bidang ekonomi dan kesehatan, Dompet Dhuafa juga menjalankan program pendidikan melalui Smart Ekselensia Indonesia, yaitu sekolah menengah dengan jenjang SMP dan SMA bebas biaya dan berasrama dengan program percepatan sistem kredit semester dan pendidikan kepemimpinan. Diharapkan dengan program ini, akan menghasilkan SDM yang berkarakter dan berkompetensi global menuju Indonesia Berdaya. Adapun penerima manfaat dari program pendidikan ini yaitu sebesar 22.071 jiwa dimana presentasi kelulusan mereka pada PTN periode 2013-2017 yaitu sebesar 83,84%. Jadi untuk mereka yang mengalami kesulitan masalah biaya pendidikan, ga perlu kuatir lagi ya. Dompet Dhuafa dengan program pendidikan ini berusaha membantu anak-anak Indonesia meraih mimpi melalui jenjang pendidikan di program ini.

Indonesia sebagai salah satu negara yang tingkat kesenjangannya no 4 tertinggi didunia, yaitu dimana dengan jumlah penduduk miskin sebesar 25,68juta jiwa dan 23,92 juta jiwa belum tersentuh dan harus dibantu (sumber data: BPS 2017). Berdasarkan data tersebut Dompet Dhuafa berusaha membantu pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan di Indonesia. Dompet Dhuafa berhasil menghimpun dana sampai tahun 2017 sebesar 340,78M dan berhasil menyalurkan ke 1,76 juta jiwa. Baru 6,5% dari 93,5% penduduk yang membutuhkan. Namun Dompet dhuafa yakin dengan 5 pilar Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Sosial dan Dakwah dapat menjadi pondasi dalam mengembangkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

photogrid_1518070786394942237323.jpg
 

HQ’18

 

 

Keuangan, Uncategorized

Travelling Nyaman?Pakai Mega Travel Care, Yuuk

Siapa yang suka travelling tapi pernah mengalami delay pesawat, atau yang lebih parah mengalami hilang bagasi atau kecopetan?Pastinya ngebetein banget ya, apalagi kalau travellingnya dananya ngepas. Duuh kebayang deh rasanya. Udah gitu perjalanan kita ga diasuransikan lagi. Aaggh..rasanya mau teriak ya. Eh ngomong-ngomong soal travelling, emang ada gitu ya yang selama kita travelling perjalanan kita diasuransikan. Ada donk..

Nah..pada Sabtu (27/01/lalu, saya bersama temen-teman Kumpulan Emak Blogger (KEB) hadir di talkshow tentang travelling nyaman bersama Bank Mega. Kalian tau ga ya, kalo Mega Insurance dari Bank Mega itu merupakan salah satu sister company dari konglomerasi besar, CT CORP. Perusahaan-perusahaan yang berada dalam naungan CT CORP yaitu Bank Mega, Bank Mega Syariah, Bank Sulut, Bank Sulteng, Asuransi Jiwa Mega Indonesia, Mega Capital, Mega Finance, Mega Auto Finance (MAF), Mega Central Finance (MCF), Mega Asset, Trans TV, Trans 7, CNN Indonesia, TransVision, detikcom, Trans Retail Indonesia, Baskin Robbins, Wendy’s, The Coffee Bean, Trans Fashion, Metro Department Store, AntaVaya Tour & Travel, The Trans Hotel, Ibis Bandung, Trans Studio Bandung dan Makassar, CT Agro dan Jayatama.
Jadi Mega Insurance dari Bank Mega ini mengeluarkan produk inovatif di bidang asuransi perjalanan yang diberi nama Mega Travel Care. Selain produk asuransi perjalanan ini, Mega Insurance juga sebelumnya sudah ada produk asuransi jiwa, kesehatan, kendaraan dan pendidikan. Mega Travel Care ini merupakan produk asuransi perjalanan yang jangkauan coverage/jaminannya cukup beragam yang akan melindungi perjalanan kita dimanapun dan dimanapun, dan manfaatnya ini mencakup perjalanan darat, laut dan udara.

Acara talkshow yang diadakan di gedung Menara Bank Mega ini menghadirkan Bapak Ahmad Hasibuan dan mbak Nasha dari Mega Insurance. Menurut Bapak Ahmad, asuransi perjalanan Mega Travel Care ini memberikan jaminan keamanan bahkan termasuk kecelakaan atau bahkan kematian selama dalam perjalanan. Bahkan resiko perjalanan yang sering terjadi yaitu kecopetan dan kehilangan barang, itu semua dicover oleh Mega Travel Care. Bahkan misalkan kita mengalami musibah rumah kita  kebakaran pun, tetap akan di cover.

20180127_103314-1612779935.jpg

Adapun manfaat dari Mega Travel Care, yaitu:

  1. Kecelakaan Diri. Meninggal dunia dan cacat tetap akibat kecelakaan, juga cedera akibat kecelakaan.
  2. Biaya pengobatan dan perawatan medis. Apabila selama melakukan perjalanan, nasabah mengalami kecelakaan, maka pihak Mega Travel Care akan mengganti semua biaya akibat kecelakaan tersebut
  3. Ketidaknyamanan selama perjalanan, misalnya saja keterlambatan pesawat, kehilangan dokumen dalam pesawat.
  4. Jaminan perluasan. Diantaranya apabila nasabah mengalami kecelakaan terhadap rumah yang ditinggalkan selama dalam perjalanan, itu akan di tanggung oleh Mega Travel Care.

photogrid_1517400481827-1612779935.jpgUntuk memudahkan nasabah dalam memanfaatkan produk Mega Travel Care ini, kita bisa kok mengaksesnya disini dengan memilih fitur “Beli Online”. Dengan kemudahan akses ini, nasabah dapat memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan selama kita travelling, menyesuaikan dengan destinasi yang akan kita tuju.

Produk unggulan Mega Travel Care ada yang berupa tujuan dalam negeri yaitu Garuda 1 dan Garuda 2 dengan membayar premi mulai dari Rp19.000,- untuk Garuda 2 dan Rp30.000,- untuk Garuda 1. Sedangkan untuk tujuan internasional, Mega Travel Care memiliki produk Platinum dan Gold yang dengan hanya membayar $19 untuk Platinum dan $15 untuk Gold. Tinggal nasabah menyesuaikan saja sesuai kebutuhan dan keuangan. Bahkan untuk sistem pembayaran pun, Mega Travel Care bekerja sama dengan “doku” untuk memudahkan pembayaran melalui kartu kredit atau debit.

Yukk, tunggu apa lagi, untuk yang suka travelling atau yang mau ngerencanain tuk travelling, produk Mega Travel Care ini cocok lho. Jadi perjalanan teman-teman akan terjamin dan nyaman. Pokoknya Travelling without worries, anywhere!

Foto bareng member KEB dan narasumber (Dok:Refika)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keuangan, Uncategorized

Financial Planner Untuk Diri Sendiri

Perbaiki kebiasaan, perbanyak kebisaan

Lutfi Trisandi Rizki

Mengelola uang memang sulit, sering kali kita merasa bahwa dana yang kita butuhkan saat kita perlukan seperti tidak mencukupi. Padahal bisa jadi kita sudah melakukan rencana menabung atau menyisihkan penghasilan kita. Nah.. kalo sudah begini sepertinya kita memerlukan seseorang yang ahli dalam perencanaan keuangan ya. Tapi kan gak mungkin jugalah kalau kita menyewa jasa perencanaan keuangan atau financial planner, sementara mungkin profesi kita seorang freelancer.

Secara jelasnya, apa sih sebenarnya financial planner itu dan apa saja yang dilakukannya? Financial Planner atau Perencanaan keuangan adalah tugas seseorang yang ahli dibidang ekonomi dalam mengurus aliran kas masuk dan keluar untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu. Fungsinya tentu mempersiapkan masa tua yang terbebas dari utang, hidup sejahtera, serta memiliki pengelolaan keuangan yang baik.

Proses perencanaan ini meliputi penentuan tujuan hidup, prioritas, serta tujuan finansial seseorang, lalu dengan mempelajari kondisi, risiko, gaya hidup, serta penghasilannya saat ini, merancang sebuah rencana yang realistis untuk mencapai tujuan tersebut.

photogrid_1517383261617-634564387.jpg

Nah..jadi menjadi financial planner untuk diri sendiri bisa kok. Kebetulan sekali saya mendapat undangan mini workshop tentang “Panduan menjadi Financial Planner: Untuk Freelancer dan Ibu Rumah Tangga” yang diadakan oleh Grasindo dengan narasumber seorang financial planner sekaligus penulis buku keuangan, Lutfi Trisandi Rizki, Nadya Maulina dan Iin Susanto. Acara yang diselenggarakan di Mozilla Community Space ini membahas tentang bagaimana kita mengatur keuangan kita.

photogrid_15173798110651766576212.jpg
Lutfi Trisandi Rizki, Financial Planner (Dok:penulis)

Perencanaan keuangan digambarkan sebagai proses yang dimulai dari menetapkan tujuan, menjalankan semua rencana yang telah dibuat dan melakukan evaluasi atas pelaksanaan rencana yang telah kita buat. Perencanaan keuangan merupakan jembatan penghubung antara impian-impian kita dengan realita kehidupan kita dimasa yang akan datang.

Ada 10 langkah yang harus kita lakukan agar keuangan kita menjadi sehat, yaitu dengan melakukan sebagai berikut:

  1. Buat bujet keuangan yang jelas. Catat semua kebutuhan kita, mulai dari kebutuhan sehari-hari hingga uang sekolah anak-anak dan juga pelunasan hutang. Setelah itu tentukan anggaran ideal yang benar-benar dibutuhkan.
  2. Tentukan dana darurat. Dana darurat adalah dana yang wajib dimiliki oleh semua orang yang sedianya akan diperlukan ketika dalam keadaan darurat tanpa mengganggu dana yang lain.
  3. Jaga aset terpenting kita dengan memiliki asuransi. Asuransi memang tidak dapat mencegah terjadinya bencana, tapi dengan asuransi kita dapat mencegah kerugian yang ditimbulkan akibat bencana tersebut. Misalkan saja kita mempunyai rumah sebagai aset penting kita, dengan kita mengasuransikan rumah kita berarti kita telah melindungi rumah kita apabila terjadi bencana yang tidak kita inginkan. Bahkan diri kita sendiri merupakan aset yang sangat berharga, jadi tetap harus dilindungi dengan asuransi kesehatan atau asuransi jiwa. Dengan asuransi akan melindungi aset dan orang-orang yang kita cintai.
  4. Kendalikan utang. Ada 2 kategori utang yang dilakukan, yaitu: 1. Utang Produktif, yaitu utang yang dilakukan demi kemajuan usaha, misalnya kita berutang untuk membeli laptop sebagai sarana kita sebagai freelancer. 2. Utang Konsumtif, yaitu utang yang tidak menunjang kemajuan usaha tapi malah membuat kita konsumtif, kartu kredit contohnya. Karena bila kita tidak bijak menggunakannya hanya akan menambah beban kita.
  5. Atur keinginan. Bedakan antara kebutuhan dan keinginan. Terkadang kita sulit mengontrol dan membedakan bahwa yang akan kita beli itu bukanlah suatu kebutuhan tapi keinginan. Keinginan boleh saja dituruti asalkan sesuai dengan kondisi keuangan.
  6. Jangan lupa membayar dan melaporkan pajak. Berapapun penghasilan kita, jangan lupa bayar dan laporkan pajak kita. Akan mudah apabila kita pekerja kantoran, karena urusan pajak sudah otomatis terpotong dari gaji kita. Untuk freelancer tentu tetap ada hitungannya tersendiri. Petugas pajak akan membantu kita dalam menghitungnya.
  7. Persiapkan masa tua. Masa tua bahagia, siapa yang tidak menginginkannya? Oleh sebab itu persiapkan diri sejak masih produktif dengan mempunyai tabungan dan dana darurat.
  8. Berinvestasi mulai dari sekarang. Secara sederhana investasi sebagai menyimpan uang yang nantinya akan kita gunakan untuk memenuhi kebutuhan di masa depan. Artinya nilai uang yang kita investasikan harus bertambah atau dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Ada banyak investasi misalnya emas, perhiasan, reksadana atau properti yang semuanya dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
  9. Tambah terus penghasilan. Mengembangkan diri termasuk salah satu strategi agar penghasilan kita terus bertambah. Perluas jaringan dan ide-ide juga jalin komunikasi dengan baik.
  10. Liburan. Yup, siapa yang gak butuh liburan? Dengan berlibur manfaat kesehatan dapat kita rasakan, yaitu: mengurangi stress atau tekanan akibat pekerjaan, memiliki wawasan baru, kepercayaan diri bertambah dan dengan berlibur dapat mencegah penyakit. Atur liburan seduai dengan jadwal dan bujet yang ada.

Demikian 10 langkah yang saya kutip dari penjelasan Bapak Lutfi dalam bukunya “10 Langkah Menjadi Financial Planner Untuk Diri Sendiri: Khusus Freelancer”. Perencanaan keuangan memang tidak menjanjikan kita menjadi kaya secara mendadak. Namun lebih pada pendisiplinan langkah untuk belajar mengendalikan diri, juga menyediakan kondisi finansial masa depan yang terbaik bagi diri sendiri dan keluarga yang kita cintai.

Seri buku tentang Financial Planner ini ada 3, yaitu khusus untuk ibu rumah tangga, karyawan dan freelancer. Nah..kalo kalian tertarik bisa langsung pesan di Grasindo  daripada penasaran, ya gak?

img-20180128-wa00001766576212.jpg
Peserta mini workshop beserta narasumber (Dok:Kiki H)

 

HQ’18

 

 

 

 

Film, Uncategorized

Bunda: Kisah Cinta 2 Kodi, Perjuangan Perempuan Dalam Dilema Keluarga

Perfilman Indonesia sekarang ini makin terlihat geliatnya. Begitu banyak produk-produk film kita yang bertengger di layar bioskop. Sebagai penggemar film lokal, saya merasa semakin dimanjakan dengan adanya berbagai genre film yang ada. Ada banyak film yang dikemas dalam nuansa keluarga, dengan segala permasalahan yang lekat dengan keidupan sehari-hari. Namun di film ini kuat sekali akan rasa perjuangan sang tokoh yang juga sebagai perempuan muslimah. Sebagai penonton saya merasa ikut tercolek atau bisa dikatakan juga tertampar dengan film ini.

Film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi di produksi oleh Inspira Pictures, sebuah rumah produksi yang digawangi oleh Rendy Saputra, seorang pengusaha muda yang juga sukses dengan beberapa bisnisnya. Tidak hanya itu saja, film ini juga disutradarai oleh sutradara muda berbakat yaitu Ali Eunoia dan Bobby Prasetyo. Kisah inspiratif dalam film ini berdasarkan kisah nyata seorang Tika Kartika, pengusaha sukses muslimah yang patut dijadikan teladan karena semangat, ketekunan, cara kerja serta ketegasannya. 

Perjuangan beliau mewujudkan impiannya di dunia bisnis yang juga diselingi problematika rumah tangga, mampu membuat penonton merasa takjub dan tertegun. Apa yang dialami seorang Tika Kartika, saya yakin juga banyak dialami oleh perempuan-perempuan muslim di Indonesia. Di film ini, saya seperti disadarkan bahwa mewujudkan mimpi boleh-boleh saja, sepanjang tidak memaksakan impian kita kepada keluarga atau bahkan kepada anak-anak kita. Beri mereka keleluasaan dalam memilih pilihannya dan kita sebagai orang tua sudah sepatutnya mendampingi dan mensupport tanpa terlalu menekan secara berlebihan.

20180125_1720461766576212.jpg
Founder Warunk UpNormal, Ali Eunoia, Bobby Prasetyo, Rendy Saputra (Dok:penulis)

Menurut Rendy Saputra sang produser, alasan beliau memilih seorang Tika Kartika untuk diangkat kisahnya ke layar lebar bukan tanpa alasan. Beliau yang juga sebagai anak angkat dari Bunda Tika sangat tahu dan mengenal persis karakter ibu angkatnya ini. Sosok tangguh perempuan muslimah yang pantang menyerah dan keukeuh akan pendiriannya. Dimulai dari 2 kodi busana muslim anak-anak, Tika berhasil membawa bisnis Keke Collection-nya hingga sebesar sekarang.

Pemilihan sutradara muda, Ali Eunoia dan Bobby Prasetyo juga dengan alasan bahwa mereka akan memberikan warna baru bagi perfilman nasional. Ali Eunoia yang sempat membuat versi dokumenter dari kisah Bunda ini merasa tertantang, karena dengan backgroundnya yang seorang documentarian, Ali ingin menggarap film ini berdasarkan pengalamannya dengan pengalaman Bobby sebagai filmmaker indie tentu akan menjadi pengalaman dan pembelajaran yang sangat berharga.

Berdasarkan film dokumenter sebelumnya dan novel Cinta 2 Kodi yang ditulis oleh Asma Nadia inilah film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi ini dibuat. Dengan menggaet pemain-pemain muda berbakat seperti Acha Septriasa yang memerankan karakter Bunda Tika, Ario Bayu yang sudah tidak diragukan lagi aktingnya yang berperan sebagai Ayah . Juga ada Wulan Guritno, Sheila Dara, Arina Mindhisa, Shaquilla Nugraha, Mumu Gomez, Tri Yudiman, Inggrid Wijanarko, Budi Dalton, dan yang lainnya. Ada kisah unik dibalik pemilihan peran Bunda Tika ini yaitu ketika Rendy memutuskan untuk memakai Acha Septriasa sebagai Tika, pada saat itu Acha masih studi di Sydney, hingga akhirnya shooting tertunda. Namun ternyata peran Tika ini memang peran takdir, karena pada akhirnya memang karakter Acha sangat pas dalam memerankan tokoh Tika tersebut.

 

Film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi
Produksi : Inspira Pictures

Pemeran: Acha Septriasa, Ario Bayu, Wulan Guritno, Inggrid Wijanarko, Sheila Dara, Arina Mindhisa, Shaquilla Nugraha, Mumu Gomez, Tri Yudiman, Inggrid Wijanarko, Budi Dalton

Produser : Rendy Saputra

Sutradara : Ali Eunoia dan Bobby Prasetyo

Supervisi Produksi : Avesina Soebli

Director of Photography : Yadi Sugandi

Penyanyi soundtrack : Hanin Dhiya

Sinopsis:

Film yang berkisah tentang perjuangan seorang perempuan bernama Tika yang berjuang keras menyelamatkan kehidupan keluarga dan rumah tangganya demi sebuah harapan, impian dan cintanya kepada suami dan anak-anaknya. Keberanian untuk memulai sebuah bisnis baju muslim anak adalah sesuatu hal yang belum ia pahami sama sekali. Yang dia tahu bahwa dia bisa menjalankannya dan berani menerima kenyataan pahit akan problema rumah tangganya. Suami yang selama ini menjadi teladan dan tulang punggung keluarga memutuskan untuk menjadi ayah rumah tangga dan mengikuti permintaan terakhir sang ibu untuk menikah lagi dengan wanita pilihan ibunya.

Perjuangannya tidak hanya untuk mempertahankan kelangsungan hidup keluarga, tapi juga mengembalikan cinta keluarga kepadanya. Disaat dia harus berjuang melahirkan dan membesarkan anak-anaknya dia tetap tegar. Dan disaat dia harus bisa menerima kembali suami dan ayah dari anak-anaknya, dia juga harus menyingkirkan egonya demi anak-anak. Perjuangan panjang seorang perempuan yang tidak hanya ingin impian dan cita-citanya tercapai tapi juga cinta keluarganya dapat kembali diraihnya.

Nah biar gak penasaran bagaimana akhir kisah film ini, sebaiknya nonton aja yuk. Film Bunda, Kisah Cinta 2 Kodi akan serentak tayang tanggal 8 Februari di bioskop-bioskop kesayangan kalian semua. Yuk kita apresiasi film nasional dengan menonton beramai-ramai ya.

img-20180125-wa00141766576212.jpg

HQ’18

 

 

 

Uncategorized

“embara embun mimpi”, Sebuah Duet Antologi 101 Haiku 

Menulis puisi seperti pada jaman sekolah dasar dulu sering saya lakukan. Puisi yang saya kenal pun masih sebatas puisi dengan irama a-b, a-b atau mungkin a-b-c, a-b-c. Tidak banyak yang saya tahu tentang puisi dengan irama lain, atau bahkan mungkin puisi yang menyatu dengan ilustrasi/gambar.

Adalah buah karya I Gusti Made Dwi Guna (yang selanjutnya saya singkat Guna) dan Ira Diana yang berjudul “embara embun mimpi: Antologi 101 haiku” yaitu kumpulan puisi haiku yang bercerita tentang kesederhanaan, kesunyian, dan ketenangan. Sebelum berbicara tentang karya mereka tersebut, saya sempat bingung dan bertanya-tanya apa sih puisi haiku itu.

Haiku adalah puisi pendek yang menggunakan bahasa sensorik untuk menangkap perasaan atau gambar. Inspirasinya kerap berasal dari elemen alam, momen indah, atau pengalaman mengharukan. Puisi haiku semula dikembangkan oleh pujangga-pujangga Jepang, namun sekarang sudah banyak diadaptasi oleh negara-negara lain, juga Indonesia.

Uniknya dari buku antologi 101 haiku ini adalah bahwa tidak hanya puisi haiku yang ditulis oleh Ira Diana dan Guna, tapi juga menampilkan ilustrasi/gambar buah karya Guna yang disebut haiga. Haiga adalah sebuah karya seni dimana lukisan digabung dengan haiku atau prosa haikai. Jadi dalam buku ini menampilkan puisi sekaligus ilustrasi/gambar yang walaupun begitu tidak ada sangkut pautnya.

Terdapat 101 haiku yang ditampilkan dalam buku antologi ini, yaitu 50 haiku pertama ditulis oleh Guna, 50 haiku kedua ditulis oleh Ira Diana dan 1 haiku pembuka ditulis oleh mereka berdua. Sementara keseluruhan ilustrasi dalam buku ini dikerjakan oleh Guna dengan menggunakan tinta Cina.

Pada Sabtu (20/01) lalu bertempat di PDS HB Jassin, Komplek Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, menjadi momen peluncuran sekaligus bedah buku “Antologi 101 haiku: embun embara mimpi”. Hadir dalam acara tersebut yaitu ibu Rita Jassin, mewakili kepala PDS HB Jassin dengan pembicaranya yaitu Bapak Narudin dan Bapak Yusuf Susilo Hartono.

Secara keseluruhan buku Antologi 101 haiku ini sangat menarik, karena tidak banyak penulis haiku di negeri kita. Namun dalam buku ini justru memadukan karya 2 penyair yang berbeda yang justru malah semakin memperkaya puisi haiku. Guna dan Ira Diana berhasil menyatukan perbedaan pantun dan syair dalam puisi haiku ini.

Apalagi tampilan bukunya yang sengaja didesain dalam ukuran lebih kecil dari ukuran buku pada umumnya. Nah kalo penasaran dengan keseluruhan isi puisi haiku ini, bisa langsung dipesan baik itu melalui email atau langsung ke kontak seperti yang tertera di gambar di bawah ini.

 

HQ’18

 

Technology, Uncategorized

Realcom App : Aplikasi Belajar Mengajar Dari Indonesia Untuk Dunia

Proses belajar mengajar dalam suatu ruangan dan dalam bentuk tatap muka menjadi hal yang biasa kita temukan. Namun di era high technology sekarang ini, belajar pun sudah lagi tidak terbatas pada ruang dan waktu. Ada bermacam aplikasi yang dapat membantu kita untuk menimba ilmu dan informasi sebanyak-banyaknya. Yang penting kita bijak dalam memilah informasi yang benar dan tidak ikut menyebarkan berita bohong atau hoax.

Salah satu aplikasi buatan anak bangsa yang lahir atas jawaban kebutuhan media sosial yang berbasis pendidikan dan kegiatan belajar mengajar secara online, yaitu Realcom. Realcom adalah aplikasi yang dapat diakses dari seluruh dunia yang bertujuan mempertemukan murid dan guru dalam satu media online. Profesi pendidik seperti guru, dosen, tutor, trainer, motivator, inspirator di seluruh dunia dapat mengajar melalui aplikasi ini. Tidak hanya itu saja bahkan umum pun, siapapun kita yang ingin belajar langsung dengan ahlinya (teacher) dapat menggunakan aplikasi ini dengan terlebih dahulu mendaftar sebagai murid (student).

 Pada hari Sabtu (06/01) lalu, Realcom yang berada di bawah PT Reksa Inti Edukasi Citra menggelar acara meet and greet yang mengundang Blogger dan Media. Acara sosialisasi aplikasi Realcom ini diadakan di restoran Bebek Renon di daerah Kemang, Jakarta Selatan yang menghadirkan jajaran manajemen Realcom yaitu bapak Risanda Wijaya HP selaku CEO/Founder/Owner, ibu Endang Purwati selaku Accounting and Tax Management Head, ibu Sevriani sebagai Acoount Management Head dan Kiki Handriyani selaku Event and Media Management Head.

img-20180106-wa0029-1441794353.jpg
Jajaran Management Realcom 2018: Kiki Handriyani, Risanda Wijaya, Endang Purwati, Sevriani (Dok: Kiki H)

Seringkali kita beranggapan bahwa hasil karya yang berhubungan dengan teknologi itu pasti deh dari luar negeri. Padahal sudah banyak lho hasil karya-hasil karya teknologi yang dibuat oleh anak bangsa. Gak usah jauh-jauh deh, contohnya aja pesawat terbang buatan bapak BJ Habibie. Beliau saking pinternya bahkan sampai Jerman aja gak mau ngelepasin beliau lho. Tapi salut dengan kecintaan dan dedikasi beliau terhadap bangsa Indonesia. Nah gak jauh beda dengan aplikasi Realcom ini, asli buatan anak bangsa yang bahkan mereka tidak pernah mengenyam pendidikan luar negeri, 100% pendidikan mereka hasil pendidikan dalam negeri.

Tidak berlebihan apabila Realcom mengambil motto “Dari Indonesia Untuk Dunia” karena Realcom ingin mengangkat dunia pendidikan yang berbasis digital ini menjadi lebih baik dan menjadi kebanggaan Indonesia. Kemudahan yang ditawarkan Realcom yaitu kemudahan akses dimana saja, dari mana saja, kapan saja dan oleh siapa saja agar menjadi salah satu alternatif kegiatan belajar mengajar. Menjadi salah satu tempat bertemunya orang-orang dari berbagai belahan dunia untuk menimba ilmu dan berbagi ilmu dan informasi yang bermanfaat.

img-20180106-wa0003-1441794353.jpg

Walaupun demikian, Realcom menjamin kerahasiaan hubungan transaksional antara murid dan guru yang bersifat langsung, murni dan hanya antara kedua belah pihak. Kerahasiaan dan keamanan data juga menjadi jaminan bagi pengguna Realcom. Hal-hal yang berbau fake news, hoax, hate speech, SARA, politik praktis sekalipun tidak akan mendapat tempat di Realcom yang tidak membawa manfaat bagi dunia pendidikan.

Sebagai aplikasi pendidikan yang berbasis Social Media Network, Realcom sangat mudah digunakan dan dapat diunduh melalui App Store dan Play Store secara gratis. Fitur Realcom sangat banyak berupa multiple cross platform yang nantinya akan menjadi one stop sollution bagi dunia pendidikan di Indonesia dan dunia. Bahkan kedepannya kantor Realcom akan mengusung konsep Realcom Station berupa coffee shop and pastry dengan fasilitas wifi yang berkecepatan tinggi 100Mbps plus dilengkapi koneksi listrik. Wah kalo fasilitas keren begitu siapa yang gak akan betah ya..

img-20180109-wa0012-1441794353.jpg
Bapak Risanda Wijaya,HP, CEO/Founder/Owner Realcom (Dok: Agung Han)

Aplikasi Realcom ini dalam proses pengerjaannya memang membutuhkan waktu yang panjang, bahkan pada saat peluncuran pertamanya pada 1 September 2016 saja banyak fitur-fitur yang belum ada. Tim Teknologi bekerja keras agar Realcom dapat terealisasi dalam versi App Store seperti sekarang ini. Untuk fitur video call saja baru ada di akhir 2016, menyusul fitur video conference pada awal 2017. Kemampuan awal yang berupa real time application semakin ditingkatkan dengan kemampuan optimasi data, dimana kedepannya akan dapat mengakomodir kebutuhan pembelian tiket kereta, pesawat, booking hotel melalui fitur Real Pay, Real TV dan Real Travel. Tidak menutup kemungkinan kedepannya akan ada kemudahan untuk murid dan guru dalam menggunakan word, excel dan power point versi Realcom.

img-20180106-wa0040-1441794353.jpg
Media dan Blogger bersama jajaran management Realcom (Dok: Kiki H)

Penggunaan aplikasi Realcom sangat mudah kok..selain fitur yang beraneka ragam, kita juga mudah mengaksesnya dengan mendaftar terlebih dahulu sebagai guru atau murid. Pilihan materipun tidak terbatas hanya pada pelajaran bahasa Inggris melalui LIA saja tapi juga materi lain seperti yang saya lihat yaitu dari Majelis Az Zikra, BPNB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) Training Center, Padiciti, Wikan Osho, juga Real Community. Disana kita dapat melakukan appointment atau melihat jadwal. Nah tunggu apalagi, yuuk kita unduh Realcom dan temukan ilmu-ilmu yang bermanfaat disana.

 

HQ’18

 

Keuangan, Uncategorized

PRUmedical network, Kemudahan Berasuransi di Prudential

Hidup sehat tentunya menjadi keinginan kita semua. Dengan kesehatan yang prima tentu saja kita dapat beraktifitas dan berkarya. Namun apabila kesehatan mulai menurun dan kita jatuh sakit, diharapkan kita juga mempunyai payung perlindungan kesehatan, asuransi contohnya. Dengan mempunyai asuransi kesehatan, tentunya kita akan lebih tenang mengenai urusan pembiayaan tapi juga urusan rumah sakit lainnya apabila ternyata kita dianjurkan untuk rawat inap.

Banyak asuransi kesehatan yang ada di Indonesia, salah satunya yaitu dari Prudential Indonesia. Pada bulan November lalu, tepatnya pada Kamis (16/11) yang berlokasi di Prudential Center, Kota Kasablanka Lt.15, Jakarta Selatan meluncurkan produk terbarunya yaitu PRUmedical network. Apa sih PRUmedical network itu? Yaitu jaringan rumah sakit rekanan perusahaan yang memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi nasabah Prudental Indonesia dalam mendapatkan perlindungan rawat inap. Layanan tersebut saat ini tersedia di 42 rumah sakit yang dikelola oleh Siloam, Mayapada, Mitra Keluarga dan Royal Taruma di seluruh Indonesia.

Peresmian PRUmedical network ini dihadiri oleh Jens Reisch selaku President Director of Prudential Indonesia, Dr.Andreas Tjandra Wiryawan, VP selaku Operation Solution Centre dan juga ibu Lusy Widhyasari seorang nasabah Prudential.  Selain itu juga hadir ibu Nini Sumohandoyo selaku Corporate Marketing Communication & Sharia Director, Prudential Indonesia dan Nick Holder selaku Chief Operation Officer, Prudential Indonesia. Seperti yang dipaparkan Jens Reisch, bahwa PRUmedical network diluncurkan untuk dapat memberikan layanan eksklusif bagi nasabah Prudential Indonesia sejak masuk, selama perawatan, hingga keluar dari rumah sakit. “Kami senang dapat bermitra dengan empat rekanan kami, yang tidak saja merupakan penyedia jasa kesehatan terkemuka dengan jaringan yang luas di Indonesia, tapi juga memiliki kesamaan misi untuk memberikan pelayanan dan kenyamanan terbaik kepada nasabah kami yang menjalani rawat inap, sehingga pasien dan keluarganya dapat dengan tenang fokus pada pemulihan diri”, ujar Jens Reisch.
Terkadang terbersit keraguan, apakah asuransi yang sudah kita pilih itu dapat memberikan jaminan ketersediaan kamar bila sewaktu-waktu dibutuhkan. Bersama PRUmedical network, nasabah mendapatkan apa yang seharusnya mereka terima.  Dengan diperkuat oleh PRUhospital friend dan PRUhospital line yang sudah terlebih dulu ada menjadi keunggulan produk Prudential Indonesia. PRUhospital friend adalah petugas perwakilan Prudential yang khusus ditempatkan untuk membantu proses administrasi nasabah Prudential Indonesia saat menjalani rawat inap.

Sedang PRUhospital line yaitu layanan alternatif , berupa saluran telepon khusus yang tersedia bagi petugas rumah sakit terkait untuk langsung mengontak Prudential dalam memastikan agar kebutuhan rawat inap pasien dapat terpenuhi, khusus di rumah sakit yang belum memiliki PRUhospital friend. Jadi nasabah tidak perlu repot-repot mengurus segala urusan administrasinya.

Sejumlah manfaat utama PRUmedical network juga dapat dinikmati oleh nasabah Prudential Indonesia selain dua layanan tersebut diatas, yaitu:

  1. Jaminan ketersediaan kamar rawat inap, dimana pasien berhak untuk mendapatkan fasilitas peningkatan kelas kamar rawat inap apabila kelas kamar yang sudah ditentukan tidak tersedia, dan pasien cukup membayar sesuai dengan harga kamar awal.
  2. Fasilitas tambahan bagi keluarga pasien sebagai dukungan perlengkapan selama masa rawat inap pasien, seperti kupon makanan dan/atau minuman dan pemberian fasilitas lain untuk mendukung kenyamanan saat menemani pasien.

Pelayanan rumah sakit yang efisien, nyaman dan berkualitas semakin meningkat sesuai kebutuhan. Oleh sebab itulah yang melatarbelakangi Prudential menghadirkan inovasi melalui berbagai layanan dan produk yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. PRUmedical network merupakan wujud nyata komitmen Prudential Indonesia dalam melayani 2,4juta nasabahnya yang tersebar di seluruh Indonesia.

Ke-42 rumah sakit di Indonesia yang tergabung dalam PRUmedical network adalah seperti yang tercantum di gambar berikut:

Dengan menggandeng rumah sakit-rumah sakit tersebut diatas, Prudential Indonesia berharap dapat memberikan layanan terbaik kepada nasabahnya. Untuk informasi layanan Prudential Indonesia kita dapat mengaksesnya melalui akun media sosial.

Facebook : Prudential Indonesia

Instagram : @id_prudential

HQ’17