Kesehatan, Uncategorized

Psoriasis Tidak Menular dan Bisa Disembuhkan 

Sewaktu kecil, saya punya teman yang sebagian kulit wajahnya terlihat merah menebal seperti flek-flek. Saya dan teman-teman merasa kasihan melihatnya. Seringkali saya melihatnya menutupi wajahnya dengan. Terkadang ada beberapa teman yang suka meledek. Saya bisa ikut merasakan kegundahan hatinya.

Awalnya saya tidak tahu termasuk penyakit kulit apakah yang menimpa teman saya itu. Tadinya saya pikir sejenis tanda lahir/tompel (birthmarks). Tapi teman saya bilang kalau lingkaran merah di pipinya itu berasa panas, perih dan gak enak sekali. Apalagi temen saya itu perempuan, saya merasakan sekali rasa sedihnya ketika ada yang mengolok-olok dia karena bercak merah di pipinya itu. Ternyata itu sejenis psoriasis, penyakit kelainan pada kulit.

Beberapa hari yang lalu saya berkesempatan menghadiri Press Conference peluncuran obat untuk penderita psoriasis dari Novartis. Tanggal 16 Agustus 2017, bertempat di Conference Room, Hotel Westin, Jakarta saya beserta rekan-rekan media dan blogger mendapatkan pengetahuan baru tentang psoriasis dan penyembuhannya.

dr.Danang Tri Wahyudi, SpKK, spesialis kulit RS Dharmais

Jadi, apa sih sebenernya psoriasis itu?Berbahayakah? Menularkah? Seperti yang dijelaskan oleh dr.Danang Tri Wahyudi Sp.KK(K), spesialis kulit dari RS Dharmais dan Dr.Lily Sriwahyuni Sulistyowati, MM, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, bahwa Psoriasis adalah penyakit autoimun umum yang tidak menular. 

Plak psoriasis adalah bentuk paling umum dari penyakit ini dan pada kulit terlihat ruam merah yang timbul dengan sisik keperakan dengan sel kulit mati bertumpuk. Psoriasis yang muncul di telapak tangan dan tumit atau disebut psoriasis palmoplantar, diderita oleh 40% pasien dengan plak psoriasis.
Pasien dengan psoriasis bukan hanya menanggung rasa gatal, kering dan menyakitkan tapi juga seringkali menimbulkan stress karena merasa malu dan ditolak di lingkungan atau bahkan keluarga. Seperti video testimoni drg Rio Suwandi yang mengalami beban mental yang berat bahkan beberapa kali mencoba untuk bunuh diri karena penyakitnya ini. Psoriasis juga bahkan diasosiasikan dengan kondisi kesehatan serius lainnya seperti diabetes, jantung dan depresi.

Penyebab psoriasis tidak diketahui, tetapi faktor genetik dan kelainan imunologi dapat mempengaruhi timbulnya penyakit ini. Ada beberapa faktor yang dapat memicu timbulnya psoriasis yaitu stress psikologik, konsumsi alkohol, merokok, sinar matahari, infeksi bakterial, trauma fisik dan adanya gangguan metabolisme.

Psoriasis di Indonesia menyebar dari Sabang sampai Merauke dan biasanya dimulai pada usia 10-30 tahun, dibawah usia 15 tahun biasanya ada riwayat psoriasis dalam keluarganya. Jadi psoriasis bisa terkait dengan genetik, pria dan wanita dapat menderita penyakit ini.
Pasien psoriasis harus menemui dokter spesialis kulit untuk mendapatkan diagnosa klinis yang akurat dengan mempelajari pengalaman pasiennya. Kalau dulu obat yang harus digunakan pasien itu berupa salep atau krim yang harus dioleskan setiap harinya. Dan itu seringkali juga membuat pasien merasa bosan karena aktifitas jadi terganggu.

Adalah Novartis Indonesia yang kini meluncurkan secukinumab, pengobatan baru bagi pasien psoriasis di Indonesia untuk mendapatkan kondisi kulit yang lebih baik. Secukinumab adalah obat biologis – protein dengan rekayasa genetis yang didapatkan dari gen manusia yang dirancang untuk menghambat komponen spesifik di sistem kekebalan tubuh yang menyebabkan inflamasi.

Hadirnya secukinumab di Indonesia diharapkan dapat menjembatani kebutuhan pengobatan untuk peningkatan hasil pengobatan yang lebih baik, juga kendali untuk penyakit psoriasis itu sendiri. Dengan metode PASI (Psoriasis Area and Severity Index) yaitu metode untuk menentukan hasil dari studi klinis dengan cara mengukur tingkat kemerahan, sisik dan tebalnya plak psoriasis dan sebarannya di permukaan tubuh. 

Skor PASI yang meningkat mengindikasikan perbaikan kondisi psoriasis pasien untuk mendapatakan kondisi kulit yang hampir bersih atau bersih. Pengobatan baru ini diharapkan dapat memberikan kulit yang bersih hingga 90%, seperti yang dijelaskan Milan Paleja, Presiden Direktur Novartis Indonesia

Milan Paleja, Presiden Direktur Novartis Indonesia

Novartis adalah penyedia solusi layanan kesehatan bagi pasien dan komunitas dan kebutuhannya yang terus berkembang. Berkantor pusat di Basel, Swiss menawarkan pengobatan yang inovatif, produk generik dengan harga efisien, pengobatan biosimilar dan perawatan mata. 

Novartis Indonesia berkomitmen selalu siap untuk mendukung pemerintah Indonesia dan bekerjasama dengan semua pemangku kepentingan dalam hal ini Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin (PERDOSKI) melalui JKN maupun pasar komersial demi meringankan beban sosial maupun ekonomi yang diakibatkan penyakit psoriasis ini. 

Dr.Lily Sriwahyuni Sulistyowati,MM., Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Kementrian Kesehatan Indonesia

Langkah-langkah pencegahan dan pengendalianpun juga dilakukan pemerintah yang meliputi:

  • Penyusunan buku Pedoman Penanggulanagan Psoriasis di fasilitas kesehatan tingkat pertama, guna meningkatkan dan memperkuat manajemen deteksi dini dan tata laksana faktor risiko pada psoriasis.
  • Promosi kesehatan yang dilakukan melalui kegiatan advokasi sosial, pemberdayaan masyarakat dan informasi melalui media.
  • Kemitraan yang dilakukan lintas sektor dan lintas program dengan prinsip kesamaan kepentingan, kejelasan tujuan, kesetaraan dan transparansi di bidang kesehatan.

Dengan Secukinumab ini diharapkan pasien psoriasis mendapatkan tingkat harapan kesembuhan yang tinggi dan kulit normal yang diidam-idamkan. 

http://www.novartis.com

http://www.twitter.com/novartis

HQ’17

Advertisements
Kuliner, Uncategorized

Dengan So Good, Kreatifitas Tercipta di Hidangan Kita

Kreatifitas dalam memasak ternyata juga diperlukan lho, supaya apa yang akan kita hidangkan untuk keluarga tercinta ada variasinya. Namun terkadang saya suka bingung mau masak apa ya.. atau kalopun sudah ada bahannya juga bingung mau diolah seperti apa. Memang sih ada berbagai resep yang bisa saja kita cari melalui buku resep atau searching di internet. Dari berbagai info yang suka saya search itu beberapa diantaranya adalah resep-resep tradisional khas Indonesia.

Dan beberapa waktu lalu saya kebetulan melihat postingan teman-teman blogger tentang kreasi masakan mereka, waahh…kreatif sekali lho. Selidik punya selidik ternyata mereka sedang ikut kompetisi lomba masak yang di sponsori oleh So Good. Lomba kreasi masak Saat Ramadhan, Saatnya So Good itu sudah berlangsung sejak 14 Juni 2017 lalu. Lomba itu diikuti oleh ibu-ibu di seluruh Indonesia termasuk para blogger. Adapun lomba tersebut yaitu lomba kreasi Ayam Potong dan/atau Siap Masak memakai produk unggulan So Good.

Hebatnya dari lomba masak Saat Ramadhan, Saatnya So Good itu berhasil mengumpulkan hampir 800an resep hasil kreasi para peserta. Wuiihh..keren-keren dan kreatif sekali ya para pesertanya. Dari lomba tersebut para peserta memperebutkan hadiah berupa uang tunai dan paket produk unggulan So Good.

Ibu Any Astuti, Marketing Manager dan Bapak Hartony Ho, Brand Manager PT So Good Food (Dok:penulis)

Pada Rabu, 9 Agustus 2017 lalu, saya berkesempatan menghadiri pengumunan pemenang lomba masak So Good yang dibagi menjadi 2 kategori di restoran Kopi Kalyan, Cikajang Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Hadir di acara tersebut yaitu Ibu Any Astuti selaku Marketing PT  Food, Bapak Hartony Ho selaku Brand Manager PT So Good Food juga Chef handal yang juga sebagai Juri di lomba itu yaitu Chef Ari Galih.

Chef Ari Galih (Dok:penulis)

“Resep-resep yang masuk sebanyak hampir 800 resep ini menandakan bahwa ibu-ibu sekarang sangatlah kreatif, berinisiatif tinggi dan ingin menyajikan masakan yang praktis namun juga sehat, bergizi tinggi dan seimbang untuk keluarga tercinta. Dan diharapkan dari ajang lomba ini para peserta menjadi inspirasi bagi ibu-ibu lain di Indonesia untuk menyajikan masakan yang penuh gizi seimbang tapi juga mengundang selera karena kreatifitas masakan yang mereka sajikan” ujar ibu Any Astuti.

Adapun unsur-unsur penilaian yang menjadi acuan dalam lomba masak Saat Ramadhan, Saatnya So Good ini yaitu:

  1. Aspek dalam memberikan keunikan dan kreatifitas yang tajam
  2. Dapat memberikan/menghadirkan keotentikan/keorisinalitasan resep
  3. Menampilkan keseimbangan dalam pemilihan bahan dengan produk yang digunakan
  4. Kreasi masak yang ditampilkan adalah masakan yang memiliki unsur kesegaran dan kepraktisan dalam proses pembuatan masakannya
  5. Kreasi masakan itu sangat praktis dan dapat dipraktekkan oleh ibu-ibu yang lain dengan mudah

Seperti yang dikatakan bapak Hartony Ho, bahwa tujuan awal diadakannya lomba masak ini yaitu agar para ibu dapatberkreasi dalam menyajikan masakan untuk keluarga tercinta dengan menggunakan bahan berkualitas tinggi dari So Good dan bahan pendukung lain yg mengandung protein dan gizi yang tinggi, hingga akhirnya dapat menginspirasi ibu-ibu lain untuk terus menghidangkan masakan praktis yang lezat dengan gizi seimbang.

Tidak jauh berbeda dengan ibu Any dan Bapak Hartony, begitu pula Chef Ari Galih sepakat mengatakan bahwa proses pemilihan pemenang ini sangatlah menyita waktu dan pikiran. Karena apa? Karena dari sekian ratus resep yang masuk dan terpilih itu semuanya menampilkan resep-resep yang menarik dan menunjukkan bahwa para peserta itu mengerti akan masakan yang bergizi dan protein seimbang juga pemasukan unsur tambahan yang justru mendukung. Bahkan Chef Galih sampai bingung memilih saking bagusnya. Namun pilihan harus tetap ditentukan dari yang terbaik.

Adapun para pemenang dari lomba masak Saat Ramadhan, Saatnya So Good adalah:

  1. Kreasi Masak So Good Ayam Potong

Pemenang I : Enni Faizah dari Yogyakarta dengan kreasi Mangut Ayam Daun Pepaya

Pemenang II: Ridha An Nisa dari Pati, Jawa Tengah dengan kreasi Garang Asem Enoki So Good Gondorasih

Pemenang III : Alexandria Keny dari Kendal, Jawa Tengah dengan kreasi Arsik Ayam Bumbu Combrang

  1. Kreasi Masak So Good Siap Masak

Pemenang I : Chika Afandi dari Medan dengan kreasi Bakso Penyet So Good Laksa Spesial

Pemenang II : Yutakanayuta dari Malang dengan kreasi Balado Terung Gulung Isi Chicken Stick Premium

Pemenang III : Setianingsih Sumaryo dari Jakarta dengan kreasi Chicken Wing Mie Titi

  1. Kategori Blogger
Sumber : Blogger Perempuan
Sumber : Blogger Perempuan

Dijelaskan oleh Bapak Hartony bahwa So Good sangat cermat dalam menggunakan teknologi dalm pemrosesan semua bahan-bahan protein untuk produk-produk mereka. Adalah teknologi IQF (Individual Quick +) yaitu teknologi proses pembekuan individu dalam waktu 45 menit pada suhu -35°C sehingga mengunci 4 kualitas, yaitu Segar, Gizi, Rasa dan Bersih. Kualitas kesegaran So Good Ayam Potong ini terlihat dari warna dagingnya yang berwarna merah muda, kenyal, tidak amis dan praktis langsung diolah, tidak perlu dipotong-potong dan dicuci lagi.

Untuk chicken nugget dan sejenis, semua produk pilihan berprotein tinggi So Good telah melewati proses pemasakan pada suhu 170°C selama tidak kurang dari 3 menit. Kemudian langsung dibekukan cepat untuk menjamin dan menjaga kesegaran, kelezatan, dan nutrisi kandungan daging olahannya. Jadi walaupun terbilang sebagai kategori frozen food, cita asli dari daging pada nugget, sosis, bakso dan tiap produk kategori siap masak So Good akan tetap terasa dan terjaga.

Produk chicken nugget dan sosis So Good
Produk bakso So Good

Jadi kita gak perlu kuatir dengan mutu dan kualitas dari produk So Good baik itu yang Ayam Potong maupun yang Siap Masak. Karena So Good selalu hadir membantu memenuhi kebutuhan protein keluarga dan menginspirasi para ibu dalam menghidangkan masakan yang bergizi dan penuh kreasi, maka So Good pun juga akan meluncurkan program khusus untuk Ibu Indonesia. Informasi mengenai program tersebut nantinya dapat kita ketahui melalui website So Good.
Bahkan akan diluncurkan “alat” yang akan membantu perkembangan kognitif anak karena banyak stimulasi yang akan terjadi juga memberikan benefit lain berupa eratnya hubungan kasih antara ibu dan anak.

Usai penyerahan hadiah kepada pemenang, Chef Ari Galih mengadakan demo masak kreasi dari pemenang yaitu Bakso Penyet So Good Laksa Spesial dan Mangut Ayam Daun Pepaya. 

Bakso Penyet So Good Laksa Spesial
Mangut Ayam Daun Pepaya (Dok:penulis)

Kreasi hasil lomba masak Saat Ramadhan, Saatnya So Good dapat di lihat di http://www.sogood.com

Facebook : So Good Indonesia

Instagram : @so_good_id

Twitter : @sogoodid
HQ’17

Kesehatan, Uncategorized

Berbagi Moment Emas si Kecil dengan Philips AVENT

Masa menyusui merupakan masa-masa yang tidak akan terlupakan untuk saya sebagai seorang ibu. Dimana saya bisa begitu dekat dengan si kecil dan merasakan detak jantungnya dan menatap matanya. Saya ibu 3(tiga) orang anak yang Alhamdulillah mereka mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan. Setelah itu mereka mendapatkan MPASI (Makanan Pendamping ASI) dan masih saya susui hingga umur 2tahun.

Menurut WHO, masa transisi dari ASI eksklusif ke MPASI umumnya berlangsung saat bayi berusia 6 bulan hingga 18-24 bulan, dan merupakan masa yang krusial bagi anak. Pemilihan jenis makanan untuk MPASI anak sangat menentukan kualitas kesehatannya kelak.

Golden Age

Masa krusial bagi anak yaitu masa 270 hari pralahir/masa janin dan 730 hari pasca lahir (yang disebut juga golden age) yang jangan sampai terabaikan oleh para orang tua dalam pemberian nutrisi yang benar sesuai kebutuhan anak.

Dr.dr.Damayanti R Sjarif Sp.A(K)

Seperti yang dikatakan Dr.dr.Damayanti R Sjarif Sp.A(K), dokter spesialis anak sub-spesialisasi nutrisi dan penyakit metabolik, bahwa untuk melengkapi ASI yang kita berikan pada anak zat gizi makro seperti karbohidrat, protein dan lemak juga mikro seperti vitamin dan mineral juga wajib kita berikan dengan takaran yang lengkap, cukup dan seimbang.

Yongky Sentosa, Head of Personal Philips Health Indonesia

Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional Indonesia, Philips AVENT yang merupakan bagian dari Royal Philips (NYSE:PHG, AEX:PHI) pemimpin produk ibu dan anak, menyelenggarakan talkshow “Solusi untuk Menjawab Kebutuhan Nutrisi Anak”. Talkshow yang diadakan tanggal 31 Juli 2017 di Nine Ballroom, OCBC, Jakarta ini menghadirkan Dr.dr. Damayanti R Sjarif Sp.A(K), Yongky Sentosa Head of Personal Health Philips Indonesia yang mengundang media dan bloggers.

Pemberian buah dan sayuran yang lebih diutamakan sebagai proses pengenalan makanan kepada bayi sebaiknya mulai dibenahi. Karena zat besi yang dibutuhkan bayi usia 6-12 bulan setiap harinya itu tidak terpenuhi oleh ASI saja. Dan makanan yang mengandung zat besi tinggi ada pada daging merah, hati ayam dan ikan. Beberapa sayuran berwarna hijau dan kacang-kacangan juga mengandung zat besi, namun mengandung serat juga yang dapat menghambat saluran cerna, yang sebaiknya diberikan dalam porsi kecil.

Prinsip MPASI sebenarnya adalah mengenalkan makanan keluarga dengan tekstur yang disesuaikan dengan kemampuan oromotornya.Perkenalkanlah makanan Indonesia yang sehat sesuai dengan ketersediaan bahan makanan lokal. Jadi tidak apa-apa bila kita ingin memberikan gulai daun singkong tumbuk campur teri yang dibubuhi air jeruk atau tomat. Atau mungkin juga kita berikan rendang ati ayam yang bumbunya menyesuaikan dengan kondisi si kecil.

Pengalaman saya sewaktu memberikan MPASI pada ketiga anak saya sangat beragam. Sebelum memberikan MPASI, ketiga anak saya mendapatkan ASI eksklusifnya selama 6 bulan. Karena saya tidak bekerja jadi saya dapat menyusui mereka langsung kapanpun mereka mau. 

Pernah sih saya memberikan mereka ASI melalui botol yang sebelumnya saya pompa terlebih dulu karena saya ada keperluan di luar rumah. Tapi karena saya memompanya dengan manual jadi memakan waktu dan saya merasa pegal-pegal setelahnya. 

Ada sih teman yang menyarankan untuk menggunakan pompa ASI, yang teman saya gunakan waktu itu adalah Philips AVENT Comfort Electric Breast Pump dengan bantalan khusus untuk membantu ibu. Breast Pump ini juga ada fitur massagenya, jadi selain memompa ASI juga me-massage payudara si ibu jadi merasa rileks dan otomatis akan memicu lancar dan derasnya ASI yang keluar.

Philips AVENT Comfort Electric Breast Pump

Ketika pertama kali  membuatkan MPASI untuk anak-anak saya yaitu saya buat bubur nasi dengan ati ayam dan wortel. Kedua bahan itu menurut saya mudah didapat dan mudah juga dalam pengolahannya. Terkadang saya selang seling dengan buah-buahan seperti pepaya atau jeruk untuk di siang hari. Jadi kebutuhan serat si kecil tetap terpenuhi. 

Dalam pembuatan buburnya saya menggunakan blender atau saya tumbuk dengan sendok…emang agak lama ya kalo pake sendok. Apalagi kalo pas bahannya itu berupa daging cincang. Biasanya daging saya rebus dulu sampai empuk baru saya tambahkan beras dan menyusul wortel atau brokoli. Setelah matang sempurna, saya dinginkan sebentar dan diblender. Sedikit merepotkan dan memakan waktu sih, karena prosesnya dilakukan dengan tempat yang berbeda.

Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker

Nah..ternyata ada lho alat/produk elektrik yang membantu para ibu dalam membuatkan MPASI si kecil. Produk dari Philips AVENT ini menggabungkan fungsi kukus, blender, defrost, dan reheat dalam satu produk. Namanya Philips AVENT 4in1 Healthy Baby Food Maker. Jadi bahan-bahan makanan yang segar dapat dikukus dengan tingkat kematangan yang merata tanpa harus dididihkan dahulu. 

Setelah selesai, angkat dan putar posisi wadah 180 derajat dari atas ke bawah untuk melumatkan bahan makanan yang tadi dikukus agar menjadi lembut dan mudah dikonsumsi bayi. Selain untuk bubur bayi, Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker ini bisa juga lho untuk membuat pure atau saus. Sangat membantu sekali ya produk Philips AVENT ini, apalagi untuk ibu pekerja juga anggota keluarga lainnya dalam membuatkan MPASI untuk si kecil. 

Selain kedua produk tersebut masih ada produk Philips AVENT Fast Bottle Warmer yang berfungsi untuk menghangatkan susu secara merata hanya dalam 3(tiga) menit. Ada juga Philips AVENT 3in1 Electric Steam Sterilizer yang didesain untuk dapat mensterilkan 5-6 botol, sekaligus membunuh kuman berbahaya 99,9%. 
“Melalui rangkaian produk elektrik inovatif ini, Philips AVENT berharap dapat memberikan kemudahan kepada para orang tua, terutama ibu, khususnya ibu bekerja yang jumlahnya terus meningkat untuk dapat memberikan ASI dan nutrisi terbaik yang cukup dan seimbang”, ujar bapak Yongky.

Peserta dari media dan blogger yang tampil dalam membuat MPASI menggunakan produk Philips AVENT 4-in-1Healty Baby Food Maker

Diakhir acara tidak lupa Philips AVENT menantang para ibu dan bapak dari media dan blogger untuk mendemontrasikan pembuatan MPASI dengan menggunakan produk Philips AVENT. 

Hasil buatan MPASI peserta

Inilah resep menu bubur blender halus ati ayam yang dibuat para peserta. 
Bahan:

  • 80gr ati ayam
  • 20gr kuning telur
  • 50gr nasi putih
  • 20gr daun bayam

Cara Membuat dengan menggunakan Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker :

  • Masukkan air dalam wadah air pengukus 
  • Tutup wadah air untuk steamer
  • Masukkan seluruh bahan ke dalam wadah
  • Tutup wadah sampai rapat
  • Kukus seluruh bahan selama 20 menit
  • Balikkan posisiwadah dari mode steamer ke mode blender
  • Pasang wadah secara tepat
  • Haluskan seluruh bahan dan sajikan segera


Jumlah perbandingan protein: energi 10% bisa meningkatkan berat badan bayi sekitar 15g/kg/hari sesuai dengan kenaikan berat badan ideal untuk bayi usia 6-9bulan. Kapasitas lambung bayi dengan berat badan 7,5kg adalah 225gr. Densitas makanan diatas adalah 1,2kkal/g, jadi dibagi dalam 3x pemberian. (Sumber: Dr.dr.Damayanti R Sjarif Sp.A(K).)
Philips AVENT dapat diakses melalui:

http://www.philips.co.id/philipsavent

Facebook : Philips Avent Indonesia

Twitter : @philips_id

HQ’17

Technology, Uncategorized

Kampung Terang Hemat Energi, Solusi Tenaga Surya Philips LED

Pernah gak membayangkan kalo di kehidupan keseharian kita tidak ada penerangan sama sekali dan hanya mengandalkan penerangan dari sinar matahari? Pastinya gak enak ya..aktifitas sehari-hari jadi terganggu. Kalau terjadi setiap hari sudah pasti aktifitas akan terhenti setelah sore datang dan  menjelang malam. Kalaupun ada hanya mengandalkan penerangan dari lampu minyak tanah atau lilin yang tentunya beresiko sekali akan terjadinya kebakaran.

Keadaan dimana minimnya penerangan di malam hari ternyata masih dapat kita jumpai di daerah-daerah di Indonesia. Data tahun 2016 menunjukkan bahwa di Indonesia, sekitar 12.000 desa (yang mencakup lebih dari 30 juta jiwa) belum memiliki akses listrik. Desa-desa ini hanya mengandalkan sumber penerangan yang menggunakan minyak tanah dan lilin sehingga penduduknya rentan terhadap bahaya kesehatan, keselamatan dan lingkungan.

Oleh sebab itu mengacu pada data tersebut, Philips Lighting sebagai pemimpin global untuk produk, sistem dan layanan pencahayaan bersama  CSR nya membawa program “Kampung Terang Hemat Energi” ke desa-desa tersebar di Indonesia yang belum mendapatkan sarana listrik. Dengan niat membantu pemerintah pulalah, Philips Lighting menjembatani kesenjangan pencahayaan antara kota dan wilayah pedesaan.

Pada 2 Agustus 2017 lalu, saya mendapat kehormatan untuk menghadiri peresmian “Kampung Terang Hemat Energi” di kurang lebih 25 desa di wilayah Sumatera Utara, Bali Timur, Kalimantan Tengah dan Maluku. Acara yang berlangsung di XXI Ballroom, Jakarta Theater ini dihadiri oleh Bapak Rami Hajjar, Country Leader Philips Lighting Indonesia, yang dibuka oleh Ibu Lea Kartika Indra selaku Integrated Communication Manager Philips Lighting Indonesia. Selain itu juga hadir Lee Cy Ly sebagai Product Marketing Philips Lighting dan Tomohiro Hamakawa, Chief Strategic Officer of Kopernik Indonesia Lembaga Swadaya Masyarakat sebagai mitra yang bergerak di bidang teknologi untuk memberdayakan penduduk di desa terpencil.

Program Kampung Terang Hemat Energi Philips Lighting ini telah dimulai sejak 2015 di 9 (sembilan) desa yang tersebar di 3 (tiga) kabupaten di wilayah Sulawesi Selatan. Berlanjut di tahun 2017 Philips memperkirakan terciptanya 2.886 titik lampu baru  yang berarti hampir sepuluh kali lebih banyak dari sebelumnya di wilayah Sulawesi Selatan. 

Dengan adanya pencahayaan akan membantu meningkatkan kehidupan masyarakat, memampukan kegiatan sehari-hari seperti belajar atau pekerjaan rumah tangga lainnya yg dapat dikerjakan di malam hari.

Philips Lighting dengan program Kampung Terang Hemat Energi ini memberikan paket pencahayaan LED tenaga surya Philips yang inovatif, yang terdiri atas: Solar Indoor Lighting System lengkap dengan panel surya, Philips Life Light yang 10x lebih terang dari lampu minyak tanah, dan Solar LED Road Light untuk menerangi jalan-jalan di desa pada malam hari. 

Sejak penemuan pencahayaan tenaga surya, maka fokus Philips Lighting untuk menyediakan sistem pencahayaan di dalam dan diluar ruangan dengan mengandalkan energi terbaru alami seperti sinar matahari sangat terbantukan. Dan Indonesia sebagai negera tropis, tentu saja berpeluang besar untuk memanfaatkan sumber daya alam ini sebagai sumber pencahayaan.

Dengan menggandeng Kopernik Indonesia, sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat yang dipimpin oleh Tomohiro Hamakawa ini, Philips Lighting mendapat support yang bagus. Seperti yang dijelaskan oleh Tomohiro bahwa paket pencahayaan tenaga surya ini didesain  agar dapat digunakan di tempat yang belum teraliri listrik.

Menurut Rami Hajjar, sistem pencahayaan ini menyimpan tenaga surya di siang hari. Pada malam hari, secara efisien mengeluarkan tenaga listrik untuk menyalakan bohlam LED berdaya rendah, baik untuk penggunaan di dalam ruangan maupun diluar. Program Kampung Terang Hemat Energi merupakan bukti komitmen Philips dalam mewujudkan pencahayaan lebih dari sekedar penerangan bagi masyarakat yang kurang beruntung.

Dengan adanya program ini diharapkan dapat memberikan dan memberdayakan penduduk desa terpencil untuk mendapatkan kesejahteraan hidup mereka. Lebih dari 300 titik lampu baru bagi sekitar 11.800 masyarakat di Sulawesi Selatan. 

Pada acara tersebut Philips Lighting menampilkan lampu LED yang kami nyalakan bersama-sama. Lampu LED tersebutlah yang dipergunakan di desa-desa yang berada dalam program Kampung Terang Hemat Energi.

Semoga program ini dapat terus berlanjut ke pelosok desa lain yang masih belum terjangkaunya aliran listrik dari pemerintah. Berkat dukungan Kopernik pula Philips Lighting dapat memberikan pencahayaan yang diperlukan masyarakat, yang juga mendukung ajakan untuk mengakhiri kemiskinan cahaya dalam rangka Tahun Cahaya Internasional PBB (UN’s International Year of Light – IYOL).

Website : http://www.philips.com

Facebook : Philips Lighting

Twitter : @PhilipsLampu_ID

Instagram : @philipsberbagiterang

HQ’17
 

Uncategorized

FOREXimf.com Membantu Meraup Dollar dengan Refer Get Money

Mendengar kata forex, pasti gak jauh dari saham, trading, atau broker ya. Tapi jujur, seumur ini belum pernah yang namanya transaksi saham. Sebenernya agak aneh juga sih sewaktu ada event yang digelar oleh perusahaan forex. Pikir saya … ah palingan juga disuruh tuk jualin saham gitu. 

Makanya waktu ada acara “FOREXimf : Refer Get Money” di Bandung, saya penasaran tuh. Memang sih jauh di Bandung tapi kan sekarang transportasi sudah semakin banyak. Ada kereta, bus travel atau bus besar. Aksesnya juga semakin dipermudah dengan adanya tol Cipularang hingga perjalanan ke Bandung dari Jakarta tdk terlalu memakan waktu banyak.

Saya berangkat menggunakan bus besar dari Kampung Rambutan sekitar pukul 14.00, alhamdulilah perjalanan lancar dan baru pertama kalinya saya menggunakan bus untuk ke Bandung, biasanya sih menggunakan kereta. Tapi karena hari itu memasuki weekend maka tiket kereta pun sudah habis. Pukul 16.30 bus sudah mencapai pintu tol keluar Bandung dan mengarah ke terminal Leuwi Panjang. 

Kurang lebih pukul 17.00 bus sampai di terminal dan saya pun bergegas order ojek online, yang ternyata juga ada di Bandung. Wahh semakin dimudahkan ya perjalanan sekarang. Selang beberapa menit ojek orderan sayapun tiba dan siap mengantar saya menuju kantor FOREXimf yang berada di Jalan Sunda no 57, Bandung.

Tepat pukul 18.00 saya tiba di kantor FOREXimf, huuft akhirnya sampai juga ya. Diterima dengan ramah oleh petugas disana, dan terlihat sudah ada beberapa rekan blogger Bandung. Sebelum acara dimulai saya melakukan registrasi terlebih dahulu dan lanjut dengan makan malam. 

Situasi ruangan tempat presentasi di FOREXimf yang nyaman seperti studio mini (Dok:penulis)

Acara dimulai sekitar pukul 19.00 yang dibuka oleh Defiane Fondamika selaku Marketing Communication FOREXimf. Juga dihadiri oleh Bapak Bayu Sumahendra, Sales and Marketing Director FOREXimf.

FOREXimf adalah broker forex terpercaya dengan ijin resmi dari pemerintah Republik Indonesia. Segala aktifitas transaksi forex di FOREXimf selalu terjamin keamanannya. FOREXimf sendiri bernaung di bawah PT International Mitra Futures.

Kantor yang beralamat di Jl. Sunda no 57, Bandung ini telah berkecimpung lama lho di bidang forex. Tidak Cuma tentang forex, di FOREXimf juga menyediakan eduspot untuk yang belum mengenal tentang forex, trading secara mendalam untuk memaksimalkan setiap peluang pasar dari level pemula hingga level mahir.

Ijin resmi yang dikantongi FOREXimf yaitu:

  1. BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi) no. 736/BAPPEBTI/SI/6/2005
  2. BBJ (Bursa Berjangka Jakarta) SPAB_104/BBJ/12/04
  3. ICDX (Indonesian Commodity and DErrivatives Exchange) no.73/SPKB/ICDX/Dir/11/2012
  4. KBI (Kliring Berjangka Indonesia) no.57/AK-KBI/IV/2012
  5. ISIC (Identrust Security International Clearing) no.047/SPKK/ISI_IMF/IX/202
Bapak Rizal Perwira sebagai Relationship Manager GOREXimf (Dok:penulis)

Seperti yang dijelaskan Bapak Rizal Perwira selaku Relationship Manager FOREXimf bahwa forex itu dapat dilakukan oleh siapapun kok, sesuai dengan tag linenya Everyone Can Trade.

Jadi sebenarnya kita bisa mendapatkan peluang atau potensi untuk melakukan trade dengan seseorang yang mungkin kita tidak kenal. Peluang/potensi saat bertemu orang lain itu yaitu bahwa orang tersebut akan menjadi nasabah kita atau akan menjadi referral kita. Bisa jadi orang lain yang bertemu kita itu seseorang yang mempunyai jaringan pertemanan yang luas. Nah dari situ kita dapat peluang untuk mendapatkan nasabah atau referral.

Dengan Refer Get Member Foreximf ini banyak benefit yang kita dapatkan, yaitu:

  • Modal sedikit (kita tidak diminta untuk menjadi nasabah, cukup menyebarkan link melalui media social yang kita punyaSetelah menyebar link, semua akan diurus oleh Foreximf. Karena link yang kita sebar itu terkoneksi dengan Foreximf
  • Tidak ada tutup poin. Karena Refer Get Member ini bukan bisnis MLM, tidak ada kewajiban untuk tutup poin tiap bulannya
  • Tidak harus beli material produk, misalkan brosur, majalah, flyer, dll. Semua informasi ada di web FOREXimf.com
  • Bisa dilakukan online juga offline, hanya dengan klik di https://www.foreximf.com/?idmkt=ppr704

Jadi hanya dengan menyebarkan link melalui semua akun sosial media, kita tinggal menunggu saja hasilnya. Kita tidak perlu membeli saham atau bahkan mencari nasabah. Semua diurus oleh FOREXimf. Satu hal lagi FOREXimf bukan MLM atau money game ya.

Hierarki program Refer Get Member (Dok:penulis)

Apabila kita mendapatkan 1 orang sebagai nasabah dan membeli 1slot, maka kita berhak mendapatkan US$2. Setiap referal yang kita dapatkan dan membeli 1slot, kita juga berhak US$1. Bagaimana kalo referal kita 5,10 atau bahkan lebih. Sudah berapa puluh Dollar yang akan kita dapatkan?

Di FOREXimf, setiap komisi yang kita dapatkan akan ditransfer setiap bulannya. Dan semua itu sudah dijamin bahwa hasil yang kita dapatkan bisa diambil kapan saja kita mau karena langsung ditransfer ke rekening kita. Menarikkan?

Yuuk yang penasaran coba deh cek di http://www.foreximf.com Informasi lengkap ada disana. Untuk mendapatkan link referal silahkan klik http://www.foreximf.com/?idmkt=ppr704

Bersama rekan-rekan Blogger Bandung (Dok:penulis)

Kalo mau datang langsung ke kantornya juga bisa kok.
FOREXimf.com

Jl. Sunda no.57, Bandung 40116

022-426.6000

Website : http://www.foreximf.com

Facebook : Forex.imf

Instagram : foreximf

Twitter : @forex.imf

HQ’17

 

Uncategorized

Kreatif, Inovatif, Unik dan Berkualitas dari Textileone

Apa sih yang terbersit di pikiran kita bila mendengar tentang kain, gudang, atau toko kain? Tanah Abang! Gak salah lagi..pusat belanja tersebut memang sudah terkenal, gak cuma di Indonesia tapi juga sudah mulai mendunia. Tapi, disini saya gak akan bahas daerah itu kok. Masih tentang perkainan atau pertekstilan produksi asli Indonesia, yaitu Textileone.

Jadi, ceritanya saya diundang nih untuk kunjungan ke kantor sekaligus juga gudang textile pada 27 Juli 2017 lalu. Gak kebayang deh sebelumnya duhh kunjungan ke gudang, pasti gitu-gitu aja ya. Jauh dari kekinian, namanya juga gudang. Iihh…udah suudzon aja ya.. Tapi ternyata saya salah lho teman-teman.

Kantor sekaligus pabrik yang saya kunjungi itu namanya TEXTILEONE, yang bernaung di bawah PT Satu Cita Potenza. Berlokasi di Green Sedayu Biz Park kawasan pergudangan daerah Cakung Cilincing, Jakarta Timur. Perusahaan profesional di bidang marketing dan distribusi yang menyediakan textile berkualitas, inovatif juga modern ini desain kantornya unik dan kreatif lho.

Company Values Textileone (Dok:penulis)

Jauh dari bayangan bahwa ada sebuah kantor diantara gudang-gudang yang ada di daerah itu. Kantor yang didesain sedemikian rupa hingga terkesan dinamis, modern, kreatif dan inovatif. Dengan memasukkan unsur dekorasi kontainer layaknya disebuah pergudangan yang dicat dengan warna cerah kekinian. 

Ki-ka: Yana Rusyana Quality Assurance Leader Textileone, Desy Natalia General Manager Operasional Textileone, Canggih Ika Buana Senior Marketing Communication Manager Textileone (Dok:penulis)

Begitu saya memasuki kantor Textileone, seperti memasuki sebuah kafe kekinian. Kelihatan sekali sisi dinamisnya. Karena seperti yang dikatakan ibu Desy Natalia (General Manager Operasional Textileone), bahwa kantor Textileone bukan sekedar kantor tempat bekerja. Tapi juga seperti rumah kedua bagi karyawan-karyawannya. 

Selain terlihat indah, juga agar mereka merasa betah, nyaman, dan homey deh. Apalagi di kantor itu juga tersedia kamar untuk karyawan yang lembur. Tidak jauh berbeda juga dengan gudangnya yang terletak tidak jauh dari kantor pusat Textileone, hanya beberapa blok saja.

Textileone yang mengusung moto sebagai brand textile yang Modern Inovatif Quality selalu mengutamakan kepuasan konsumen di garda depan pemasaran. Produk Textileone sangat menghargai kualitas dan orisinalitas dengan adanya seritifikasi SNI yang diperoleh sejak 2013 di semua produknya. 

Sertifikasi SNI pun telah diperoleh Textileone (Dok:penulis)

Produk berkualitas dengan high quality control mulai dari benang hingga finish menjadi textilenya, juga didukung oleh tenaga profesional. Dukungan menyeluruh dimulai dari team merchandising, quality control dan product development yang terdiri dari para lulusan sarjana textile yang senantiasa melakukan penelitian dan pengembangan agar kualitas terjaga. 

Produk Textileone (Dok:penulis)

Produk Textileone merupakan 100% produk Indonesia yang terbuat dari bahan polyester, yaitu bahan bagus untuk bahan seragam dan bahan khusus seragam. Sehingga menghasilkan kain polyester, kain bagus, untuk bahan seragam, polyester khusus seragam dan kain untuk seragam. Bahkan produk textileone juga dipakai sebagai bahan jas, karena peruntukannya dari bahan premier, bahan khusus jas.

Seragam-seragam dari berbagai perusahaan ternama yang menggunakan produk Textileone (Dok:penulis)

Textileone menyediakan textile plus yang ideal untuk pakaian kerja, seragam kerja, seragam profesional, seragam TNI, seragam Polri, seragam sekolah, seragam Pemda, seragam PNS, seragam SD, seragam SMP, seragam SMA juga seragam Kejaksaan.

Banyak perusahaan besar yang sudah mempercayakan seragam kerja mereka, seperti Bank Mandiri, Bank Danamon, Bank BCA Syariah, Bank Bukopin, Hotel Indonesia Kempinski, Hotel Crowne Plaza, Unilever, Jamsostek, PT Kereta Api Indonesia, XL Axiata, RS Pondok Indonesia, dan masih banyak lagi.

Dengan dukungan SDM yang berkualitas tersebut, Textileone memiliki integrated technology yang bertujuan jangka panjang menjadi pusat Creative and Development Center Textile terbaik di Indonesia, sesuai dengan misi Textileone menciptakan produk-produk yang modern, inovatif dan berkualitas tinggi serta membangun kemitraan strategis yang saling menguntungkan hingga menggapai semua kalangan.

Jangkauan distribusi Textileone (Dok:penulis)

Dari kunjungan saya ke Textileone hari itu, saya jadi semakin yakin bahwa kualitas produk Indonesia tidak kalah dengan produk lain dengan kelas yang sama. Maka tidak ada salahnya donk kalo kita dukung produk asli Indonesia.

Textileone dapat dikunjungi di:

PT Satu Cita Potenza 

Green Sedayu Biz Park, Unit GS 06 No.001, Jl. Cakung Cilincing Timur Raya – Jakarta Timur 13910 (+6221)2246 8855

Website : http://www.textileone.com

Facebook : textileone

Instagram : @textileoneid

Twitter : @textileoneid

Shop : http://www.textileoneshop.com

HQ’17


Uncategorized

Kasur Simply : Pelopor Express Bed Yang Berkualitas, Mudah dan Nyaman

Kebutuhan tidur setiap orang dianjurkan kurang lebih 8 jam setiap harinya. Namun terkadang karena kesibukan atau jam kerja yang di malam hari membuat orang berkurang waktu tidurnya. 

Selain kuantitas tidur 8 jam setiap harinya, semua itu juga tergantung pada kualitas tidur kita. Ada beberapa orang yang walau tidurnya kurang dari 8 jam tapi tetap merasa segar dan beraktifitas dengan semangat. 

Ada juga yang tidurnya bahkan lebih dari 8 jam tapi bangun tidur dalam keadaan tidak semangat (moody). Bisa jadi karena sedang tidak sehat atau juga kualitas tempat tidurnya yang membuatnya tidak merasa nyaman sewaktu tidur.

Sarana, seperti ruang tidur, pencahayaan, terutama tempat tidur yang baik dan sesuai dengan kebutuhan tidur sangatlah diperlukan. Supaya metabolisme tubuh tetap berfungsi optimal selama aktivitas tidur berlangsung. 

Tempat tidur yang berkualitas tentulah akan mendukung kualitas tidur kita. Berbicara tentang tempat tidur, tentulah sangat banyak berbagai jenis tempat tidur di pasaran. Mulai dari ukuran, jenis bahan, harga bahkan produsennya.

Teknologi pembuatan kasurpun juga semakin berkembang, seiring keinginan konsumen dalam produk yang berkualitas tapi juga kemudahan dalam berbelanja dan proses pengirimannya. 

Produk kasur yang kini berkembang pesat di Amerika juga Negara Eropa, yaitu rolledpack mattress. Produk kasur dengan teknologi seperti ini menjadi solusi untuk kemudahan kebutuhan konsumen. 

Begitu juga dengan kasur Simply pelopor express bed (rolledpack) yang menawarkan kesempurnaan kasur dengan segala kenyamanan, keunggulan juga keunikan dan kepraktisannya untuk konsumen di Indonesia.

Pada Selasa, 25 Juli 2017 lalu bertempat di Penang Bistro Restoran, Mall Kota Kasablanka berlangsung launching Kasur Simply, pelopor Express Bed pertama di Indonesia. Saya dan rekan-rekan blogger dari Kumpulan Emak Blogger (KEB) mendapat kehormatan untuk hadir di acara launching tersebut.  

Launching produk kasur Simply di buka oleh Bapak Anthony Setiawan, Vice President Director PT Duta Abadi Primantara (DAP) produsen Simply, juga Bapak Aria Hermawan sebagai Marketing Director, Robert Jan Meijer sebagai Chief of R&D, Bapak Mukti Argo sebagai Marketing Manager.

Ki-ka: Aria Hermawan, Anthony Setiawan, Robert Jan Meijer, Mukti Argo (Board of Director DAP) Dok:penulis

Bahan-bahan berkualitas tinggi seperti kain stretchable knitted dan busa density tinggi (lebih dari 20) membuat kasur Simply tidak hanya nyaman namun juga tahan lama. Dengan bahan-bahan tersebut kasur Simply mampu menopang lekuk tubuh dalam berbagai posisi ketika kita tidur. Sehingga kualitas tidur kitapun terjaga dan metabolesme tubuh tetap optimal menghadirkan kenyamanan.

Tidak seperti kasur-kasur lain pada umumnya yang berat, dan jadi merepotkan untuk dipindah-pindahkan. Apalagi apabila pindah rumah, tentunya tidak cukup hanya seorang yang mampu mengangkatnya. 

Beda dengan kasur Simply yang menawarkan kepraktisan yang cerdas karena dikemas dalam sebuah boks (kotak karton) ukuran kecil yang beroda hingga mudah untuk dipindah-pindahkan. Orang tidak akan menyangka bahwa sebuah kasur yang berukuran double sekalipun dapat dikemas dalam sebuah boks ukuran lebih kecil dari kasur itu sendiri. 

Simply Light, bahkan untuk kaum perempuan sekalipun dapat membawanya

Its just like a magic, itulah sensasi dan kejutan ketika kita membuka boks kasur Simply tersebut. Dalam boks kemasannya itu terdapat buku garansi, buku panduan, juga alat pemotong dan pembuka dari plastik yang aman.

Pasti jadi pertanyaan donk…kok bisa sih kasur seukuran 100x120cm itu bisa dimasukkan dalam boks berukuran lebih kecil (36x36x110). Kasur Simply dikemas dalam kemasan boks karena untuk kepraktisan ketika kita hendak membawanya. Ketika boks dibuka dan plastik-plastik pembungkus dilepaskan, kasur Simply dibentangkan dan hingga beberapa jam kemudian kasur akan berbentuk aslinya dengan teknik mengembang.

Keunggulan kasur Simply dibandingkan dengan produk lain, ada 5 poin yaitu:

  1. Instant Comfort, dengan bahan berkualitas tinggi menjamin kenyamanannya.
  2. Feel the Softness, kelenturan dan kelembutannya dapat dirasakan karena jenis kain yang digunakan.
  3. Interchangeable Cover, cover kasur yang dapat diganti sehingga memudahkan kita untuk membersihkannya.
  4. Simply Light, sangat ringan hingga mudah untuk dibawa dalam proses pengiriman. Setelah dibukapun kasur Simply tetap dapat dipindah-pindahkan dengan mudah.
  5. 8 Years Warranty, garansi 8 tahun (untuk foam) selama tidak terkena noda, seperti tumpahan makanan atau ompol si kecil.

Kasur Simply juga tersedia dalam 4 ukuran, yaitu:

  • Single 100x200x20cm
  • Single 120x200x20cm
  • Double 160x200x20cm
  • Double 180x200x20cm
Kasur Simply dalam box sebagai packagingnya

Dengan sistem penjualan online di http://www.simplybed.com konsumen dimudahkan dalam pembelian dan pengiriman barang sampai ke rumah. Selain lebih hemat waktu dan tenaga juga membuat kita merasa aman karena pengiriman dilakukan oleh pihak Simply.

Apalagi pada launching hari itu kasur simply juga memberikan gratis ongkos kirim ke seluruh Jabodetabek dalam waktu kurang lebih 7 hari. Juga promo diskon 20% yang langsung kita masukkan kode promonya yang ada di web.

Yuuk yang masih cari-cari kasur yang nyaman dengan harga terjangkau bisa langsung order di http://www.simplybed.com Atau bisa juga lihat-lihat produknya di:

Facebook : Simplybed Indonesia

Instagram : @simplybed.indonesia

HQ’17

Kesehatan, Uncategorized

Yuuk, Dukung Imunisasi MR: Agar Buah Hati Kita Terhindar Dari Bahaya Penyakit Campak dan Rubella

Seminggu belakangan ini, saya sering melihat iklan layanan masyarakat tentang salah satu korban penyakit campak dan rubella. Anak itu adalah Ubi, putri ibu Grace Amalia yang ketika lahir terdapat kerusakan otak, tuli, dan penyakit jantung bawaan. 

Sedih sekali saya melihat video tentang Ubi, seandainya saya yang berada di posisi ibun yang anaknya mengalami penyakit itu..ah apakah saya akan setegar dan setabah itu? Selama ini yang saya tau, campak dan rubella itu sejenis penyakit ringan biasa yang apabila bercak merahnya sudah keluar semua dan menghilang, maka akan terbebas dari resiko selanjutnya.

Namun saya salah, campak dan rubella tidak bisa dianggap enteng begitu saja. Campak dan Rubella untuk anak-anak berakibat buruk hingga sampai ke kematian, bahkan untuk orang dewasa dalam hal ini ibu hamil, dapat melahirkan bayi cacat. 

Untuk itulah imunisasi dilakukan dalam rangka mencegah terjadinya  bahaya penyakit campak dan rubella. Pemerintah pun gencar mengkampanyekan imunisasi MR ke masyarakat akan pentingnya mengetahui bahaya penyakit campak dan rubella. Juga agar masyarakat mau dan sadar untuk membawa buah hatinya mendapatkan imunisasi MR.

Bersyukur pada tanggal 21 Juli lalu, saya mendapat kesempatan untuk menghadiri temu Blogger yang diadakan oleh Kementrian Kesehatan RI bersama rekan-rekan Blogger Cihuy lainnya. Kemenkes ingin masyarakat lebih jauh lagi mendapat penjelasan mengenai pentingnya imunisasi MR melalui kami, para blogger. 
Temu Blogger hari itu dihadiri oleh ibu DR Jane Soepardi, Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Ditjen P2P Kemenkes, bapak dr Hindra Irawan Satari dari Ikatan Dokter Indonesia, juga bapak DR HM Asrorun Niam Sholeh, MA yang menjabat Sekretaris Komisi Fatwa MUI Pusat.

Narasumber ki-ka: Bapak Indra(Kemenkes), dr Hindra Irawan Satari (IDI),DR HM Asrorun Ni’am Sholeh,MA (Sekretaris Komisi Fatwa MUI),DR Jane Doepardi (Direktur Surveilans&Karantina Kesehatan,Dirjen P2P,Kemenkes) Dok:helenamantra.com

Seperti yang dijelaskan oleh ibu DR Jane, bahwa dari segi hukum anak-anak Indonesia itu berhak atas kesehatannya. Oleh sebab itu kita sebagai orang tua sudah sepatutnya memberikan hak anak untuk mendapatkan imunisasi agar terhindar dari bahaya penyakit. 
Di Indonesia sudah ada beberapa imunisasi yang diwajibkan untuk diberikan kepada anak-anak mulai dari bayi baru lahir hingga usia 15 tahun. Imunisasi MR ini merupakan salah satu imunisasi wajib yang harus diberikan oleh anak-anak mulai dari usia 9 bulan – 15 tahun. 

Sebelum lanjut mengenai penjelasan pemberian imunisasi MR. Apa sih sebenarnya campak dan rubella itu?Campak dan Rubella adalah penyakit menular melalui saluran napas yang disebabkan oleh virus. 

Anak dan orang dewasa yang belum pernah mendapat imunisasi campak dan Rubella, atau yang belum pernah mengalami penyakit ini berisiko tinggi tertular. Campak dapat menyebabkan komplikasin yang serius seperti diare, radang paru (pneumonia), radang otak (ensefalitis), kebutaan, gizi buruk, bahkan kematian. 

Sedang Rubella berupa penyakit ringan pada anak, yang apabila menulari ibu hamil pada trimester pertama atau awal kehamilan, dapat menyebabkan keguguran atau kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Juga kelainan jantung, kelainan mata (katarak kongenital), tuli, keterlambatan perkembangan bahkan juga kerusakan jaringan otak.

Adapun gejala penyakit campak yaitu demam tinggi, bercak kemerahan pada kulit disertai batuk, pilek dan mata merah (konjungtivitis). Gejala penyakit Rubella tidak spesifik, bahkan bisa tanpa gejala. Ini yang sering terlewatkan oleh kita. 

Gejala umum hanya berupa demam ringan, pusing, pilek, mata merah, dan nyeri persendian, seperti gejala flu biasa. Campak dan Rubella tidak ada obatnya, namun dapat dicegah dengan imunisasi. Imunisasi dengan vaksin MR adalah pencegahan terbaik untuk penyakit Campak dan Rubella. Satu vaksin mencegah dua penyakit sekaligus.

Apa ya vaksin MR itu? Vaksin MR adalah vaksin Campak (Measless) dan Rubella untuk perlindungan terhadap penyakit campak dan Rubella. Vaksin MR yang digunakan telah mendapatkan rekomendasi dari WHO dan ijin edar dari Badan POM. 

Vaksin MR 95% efektif untuk mencegah penyakit campak dan Rubella, bahkan telah berhasil digunakan di lebih dari 141 negara di dunia. Wahh..berarti vaksinnya import donk ya. Aman ga sih?Pasti banyak yang mempertanyakan kan? Walaupun vaksin MR impor tapi sudah teruji di Badan POM bahkan mendapat sertifikat halal dari MUI.

Jangan terlalu mudah percaya berita-berita hoax yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya mengenai vaksin MR ini. Seperti yang banyak beredar di masyarakat, bahkan sampai dishare di berbagai social media bahwa vaksin MR dapat menimbulkan autisme. Itu tidak benar, sama sekali tidak benar. Sampai saat ini belum ada bukti yang mendukung bahwa imunisasi jenis apapun dapat menyebabkan autisme, termasuk vaksin MR ini.

Bahkan untuk efek samping saja,tidak ada. Menurut dr Hinda, demam ringan, ruam merah, bengkak ringan, dan nyeri ditempat suntikan setelah imunisasi adalah reaksi normal yang akan menghilang dalam 2-3 hari. Kejadian ikutan pasca imunisaasi yang serius pun sangat jarang terjadi. So..ga ada yang perlu dikuatirkan kan?Bayangkan efek apabila buah hati kita tidak mendapatkan imunisasi MR ini, tidak hanya membahayakan dirinya bahkan juga membahayakan orang lain.

Imunisasi MR ini diberikan untuk semua anak usia 9bulan sampai dengan kurang dari 15 tahun selama Kampanye Imunisasi MR. Selanjutnya imunisaasi MR masuk dalam jadwal rutin dan diberikan pada anak usia 9 bulan, 18 bulan dan kelas 1 SD/sederajat menggantikan imunisasi campak. Seandainya buah hati kita sudah mendapatkan2 dosis imunisasi campak sebelumnya, maka imunisasi MR ini tetap harus dilakukan agar mendapat kekebalan terhadap Rubella.

Perbedaannya apa ya vaksin MR dan vaksin MMR? Karena anak saya sebelumnya pun pernah mendapatkan vaksin MMR. Vaksin MR berfungsi untuk mencegah penyakit Campak dan Rubella. 

Sedang vaksin MMR berguna untuk mencegah penyakit Campak, Rubella dan gondongan (mums). Saat ini pemerintah memprioritaskan pengendalian campak dan Rubella karena bahaya komplikasinya yang berat dan mematikan. Jadi untuk memastikan kekebalan penuh terhadap penyakit campak dan rubella, maka imunisasi MR aman diberikan kepada anak yang sudah mendapat vaksin MMR sebelumnya.

Jadi ga ada yang perlu diragukan lagi ya, teman-teman tentang imunisasi MR ini. Karena selain sudah teruji di Badan POM, bahkan sudah ada Fatwa dari MUI No.4 tahun 2016. Seperti yang dijelaskan bapak DR Asrorun bahwa Imunisasi itu pada dasarnya diperbolehkan (mubah) sebagai bentuk ikhtiar untuk mewujudkan kekebalan tubuh (imunitas) dan mencegah terjadinya suatu penyakit tertentu. 

Al-Dlarurat adalah kondisi keterpaksaan yang apabila tidak diimunisasi dapat mengancam jiwa manusia

Dalam hal jika seseorang yang tidak diimunisasi akan menyebabkan kematian,penyaki berat, atau kecacatan permanen yang mengancam jiwa, berdasarkan pertimbangan ahli yg kompeten dan dipercaya,maka imunisadi itu wajib hukumnya.

Al-Hajat adalah kondisi keterdesakan yang apabila tidak diimunisasi akan dapat menyebabkan penyakit berat atau kecacatan pada seseorang

Oleh sebab itu pemerintah mengadakan kampanye Imunisasi MR yang bertujuan:

  • Meningkatkan kekebalan masyarakat terhadap campak dan rubella secara cepat.
  • Memutuskan transmisi virus camdapak dan rubella sederajat.
  • Menurunkan angka kesakitan campak dan rubella.
  • Menurukan angka kejadian CRS

Adapun Kampanye Imunisasi MR ini ditujukan pada:

  • Sasaran : usia 9 bulan – 15 tahun
  • Pelaksanaan, yang meliputi :

Lokasi : diseluruh wilayah Indonesia di 34 Propinsi. Pelayanan dilakukan di sekolah-sekolah PAUD, TK, SD/MI sederajat, SMP/Mts sederajat, Posyandu, Polindes, Puskesdes, Puskesmas, Puskesmas Pembantu, Rumah Sakit dan Fasilitas kesehatan lainnya.

  • Waktu, dibagi dalam 2 fase:

Fase 1 : bulan Agustus dan September 2017 diseluruh propinsi Jawa

Fase 2 : bulan Agustus dan September 2018 di seluruh propinsi di Kalimantan, Sumatera, Sulawesi, Bali, Nusa Tenggara, Maluku dan Papua.

  • Biaya : gratis untuk seluruh anak Indonesia

Nah, tunggu apa lagi? Yuuk kita datangi pusat kesehatan terdekat. Disini saya kutip tips dari Kemenkes apa saja yang perlu dilakukan pada hari Imunisasi, yaitu:

  1. Datang ke pos imunisasi pada waktu yang telah ditentukan
  2. Pastikan anak kita sudah makan sebelum diimunisasi
  3. Sampaikan kondisi kesehatan anak kita kepada petugas (riwayat penyakit, pengobatan yang sedang dijalani, adanya cacat bawaan, kelahiran prematur, alergi atau riwayat reaksi berat setelah imunisasi sebelumnya)
  4. Setelah anak diimunisasi , tunggulah sekitar 30 menit di fasilitas kesehatan untuk memantau kemungkinan kejadian ikutan pasca imunisasi
  5. Demam ringan, ruam merah, dan bengkak ringan di tempat suntikan adalah reaksi normal dan tidak perlu terlalu dikuatirkan
  6. Bawalah segera ke fasilitas kesehatan terdekat, apabila terjadi kejadian serius pasca imunisasi seperti: demam tinggi, kejang, pembengkakan ditempat suntikan.

Yuuk kita dukung program pemerintah agar anak-anak Indonesia terhindar dari penyakit Campak dan Rubella. Jangan lupa bulan Agustus, imunisasi MR ya.

 Untuk informasi lebih lengkap dapat mengunjungi:

http://www.kemkes.go.id

Twitter : @kemenkesRI

Blogger bersama Narasumber (Dok:BloggerCihuy)

 HQ’17

Kuliner, Uncategorized

Pancious : A Place to Hangout di Summarecon Mall Bekasi

Pancake. Siapa sih yang ga tau pancake? Salah satu menu (untuk sarapan atau dessert) dengan cita rasa lembut, manis dan praktis. Pancake merupakan salah satu menu yang ada di restoran Pancious yang awalnya memang dibuka untuk memperkenalkan pancake ke masyarakat Indonesia. 

Restoran Pancious adalah restoran dengan ambiance berbeda dari restoran lain. Dengan tema market place yang cozy untuk casual dining atau hangout baik bersama pasangan, teman maupun keluarga. 

Pancious yang saya tau berada di Central Park di wilayah Barat Jakarta. Ternyata ada juga di pusat di Grand Indonesia, di Utara ada di Mall Kelapa Gading, Selatan ada di Permata Hijau yang merupakan gerai pertama Pancious yang di buka tahun 2007. Bahkan untuk wilayah Tangerang juga ada di Summarecon Mall Serpong.

Untuk wilayah Timur Jakarta gimana donk?? Eiit…ga usah kuatir, sekarang Pancious sudah hadir di Bekasi lho, tepatnya di Summarecon Mall Bekasi (SMB). Resmi dibuka pada tanggal 16 Mei 2017 lalu. Gak begitu jauh dari pintu tol Bekasi Barat, ambil arah kiri langsung lurus melewati jembatan layang sekitar 1kilometer.

Pancious sendiri sekarang ini telah mempunyai 17 gerai. Gerai yang tersebar ada di wilayah Jabodetabek 11 gerai, Surabaya 3 gerai, Makassar 2 gerai dan Palembang 1 gerai. 

Selama 10 tahun perjalanannya Pancious bermetamorfosis sekarang ini dengan menampilkan konsep excellent dining experience. Sehingga pelanggan tidak merasa bosan dengan menu yang ada karena adanya keragaman pilihan menu. Selain menu yang beragam, setiap gerai Pancious memiliki ambiance yang berbeda–beda.

Pada Rabu, 19 Juli 2017 lalu, saya berkesempatan mencicipi menu yang ada di Pancious SMB bersama rekan-rekan BloggerCrony. Berangkat dari rumah saya menggunakan Trans Jakarta dari terminal Manggarai menuju halte Dukuh Atas 1 dan transit di halte Dukuh Atas 2 langsung menggunakan Trans Jakarta jurusan Tosari-SMB. 

Tuuh.. akses transportasinya mudah kan? Jadi untuk yang ingin menikmati menu dan ambiance Pancious SMB bisa menggunakan Trans Jakarta dari halte Tosari. Bis Trans Jakarta-nya berhenti di halte SMB lho, jadi kita hanya berjalan kaki menuju Pancious.

Tepat pukul 11.00 kami semua berkumpul di Pancious SMB yang bertempat di lantai 1 dan disambut ramah mbak Vibrian Putri aka Puput sebagai Marketing Manager Pancious

Vibrian Putri, Marketing Manager Panciou (Dok:penulis)

Begitu memasuki gerai Pancious ini, saya tertarik dengan interiornya. Seperti yang dikatakan mbak Puput bahwa khusus di SMB ini interior Pancious beda dengan interior di gerai lainnya. 

Di Pancious SMB ini dilengkapi dengan mural market place berbentuk mobil dengan pohon artificial rindang. Suasananya jadi terasa tentram namun juga cozy. Ruangannya juga luas dengan kapasitas 100 seats, langit-langit yang tinggi, sangat cocok untuk special event Pancious Lovers.

pancious
Interior Pancious SMB (Dok:@pancious)
Serving interior di Pancious SMB (Dok:penulis)

Hari itu kami berkesempatan menikmati menu terbaru Pancious, dimulai dengan appetizer Chicken Cheese Crunch dan Blue Cheese Chicken Salad yang baru saja diluncurkan April lalu juga Risotto Cheese Balls

Chicken Cheese Crunch terbuat dari potongan daging ayam yang didalamnya terdapat 1keju yang terasa crunchy atau renyah namun lembut berasa kejunya. Dicocol pake saus cabai dan mayonnaise wahh krispy dan gurih sekali. 

Chicken Cheese Crunch (Dok:penulis)

Sedang Risotto Cheese Balls merupakan bulatan-bulatan risotto yang didalamnya ada keju dan jamur, digoreng dengan balutan tepung roti. Terasa krispy diluar namun lembut didalamnya. Disajikan dengan cocolan saus tomat, cabai dan mayonnaise. 

Risotto Cheese Balls

Nah, appetizer berikutnya yaitu Blue Chicken Cheese Salad, campuran sayuran aneka warna yang segar, dipadu dengan potongan ayam goreng yang disajikan dengan saus keju, sehat juga lezat.

Blue Chicken Cheese Salad

Untuk maincourse, saya pilih Hot Tuna Pasta. Kebetulan saya penyuka pedas, menu Hot Tuna ini cocok sekali dengan lidah saya. Sajiannya sudah membuat saya ingin segera mencicipinya.

Hot Tuna Pasta Pancious diracik oleh chef handal dengan bumbu-bumbu home made. Pastanya lembut, tapi tidak lembek. Ada suiran tuna yang bumbunya meresap, dimix dengan cincangan cabe dan bawang putih juga tomat. Rasanya benar-benar hot..apalagi ditambah taburan keju parmesan dan cabe bubuk untuk penambah hot dan rasa gurih. Saya penggemar tuna dan Hot Tuna Pasta ini recommended lho tuk teman-teman coba.

Hot Tuna Fettucini
Hot Tuna Pasta Pene

Untuk yang gak terlalu suka pedas, ada kok menunya, yaitu Clam Pasta Pene. Pasta dengan sensasi gurih dengan kerang dara sebagai campurannya. Untuk penyuka seafood, bisa nih jadi salah satu pilihan tuk makan siang.

Clam Pasta Pene

Selain pasta, Pancious juga menyediakan burger di menunya. Chicken Burger yang disajikan dengan kentang goreng yang renyah. Burgernya sendiri berisi potongan ayam goreng yang dibalut tepung krispy, yang diatasnya diberi sayuran irisan selada dan wortel dengan mayonaise. Roti burgernya empuk dan lembut walau penampakannya tebal. 

Chicken Burger

Sajian yang terakhir dihidangkan yaitu dessert (sajian penutup). Gak lengkap ya kalo saya gak mencicipi pancake di Pancious ini. Ada 3(tiga) jenis pancake yang kami cicipi, yaitu Ricotta and Raspberry with Chocolate Pancake, Honey Combs and Hot Salted Caramel Sauce dan Earl Grey Milk Tea Pancake.

Ricotta and Raspberry with Chocolate Pancake

Ricotta and Raspberry with Chocolate Pancake disajikan dengan paduan ricotta cheese, selai raspberry yang segar dengan scoup es krim homade yang lembut. Pancakenya dibuat dengan campuran coklat hingga terlihat berwarna coklat, beda dengan pancake biasanya yg berwarna krem kekuningan.

Honey Combs and Hot Salted Caramel Sauce

Honey Combs and Hot Salted Caramel Sauce, pancake dengan cita rasa ringan. Cocok untuk yang tidak begitu suka manis, disajikan dengan scoup es krim,whip cream dan madu sebagai pemanisnya yang terhidang terpisah. This is gonna be my favourite 😘

Earl Grey Milk Tea Pancake

Selain itu ada juga nih Earl Grey Milk Tea Pancake dengan macaron sebagai topingnya. Menu dessert di Pancious bisa request lho apakah mau berupa pancake, waffel atau crepes yang berlapis-lapis. Nah untuk Earl Grey Milk Tea Pancake ini disajikan berupa crepes.

Satu menu pancake lagi yang sempat saya cicipi dan menjadi favorit saya yaitu Chicken and Mushroom Pancake. Kebetulan saya mencicipinya di gerai Pancious yang ada di Senayan City lantai 5.

Selama ini kita mungkin taunya kalo pancake itu yang manis aja ya topingnya. Tapi ternyata dengan toping potongan daging ayam dan jamur champignon itu ternyata lezat sekali. Mayonaise dan keju lelehnya menambah sensasi rasa dengan pancake yang lembut dan manis.

Chicken Mushroom Pancake

Nah buat teman-teman penggemar pancake, yuuk ke Pancious terdekat di tempatmu. Nikmati sajian menu khas Pancious dan interior menarik di tiap gerainya.

Pancious bisa kita kepoin di :

Website : http://www.pancious.com

Instagram : @panciouspancious

Facebook : Pancious 

Twitter : @panciouspancake

Film, Uncategorized

Mars Met Venus (Part Cowo)

Warna-warni hubungan laki-laki dan perempuan selalu ada, sudut pandang mereka yang selalu berbeda tidak akan ada habisnya. Perempuan itu makhluk yang sebagian orang bilang jenis yang susah ditebak apa maunya, sedang laki-laki termasuk yang tipe cuekan, ga ngerti perasaan perempuan. Ibarat air dan minyak, hubungan laki-laki dan perempuan itu susah untuk dicampurkan namun tetap memberikan arti tersendiri. 

Nah.. film Indonesia besutan sutradara Hadrah Daeng Ratu yang naskahnya ditulis oleh Nataya Bagya ini banyak menampilkan keseruan hubungan antara laki-laki dan perempuan. 

Film ini menjadi keunikan tersendiri untuk pecinta film Indonesia. Untuk pertama kalinya suatu film dibelah menjadi dua bagian, dari sudut pandang perempuan (Part Cewe), dan sudut pandang laki-laki (Part Cowo). Kedua bagian ini akan release secara berdekatan.

img_20170713_153603.jpg

Pada 13 Juli 2017 lalu, saya mendapat kesempatan untuk menghadiri Press Screening film Mars Met Venus di XXI Plaza Senayan, Jakarta Selatan bersama Blogger Crony. Press Screening Film Mars Met Venus produksi MNC Pictures ini juga dihadiri oleh seluruh pemeran inti, sutradara, produser juga kru film. 

Pada kesempatan itu sekaligus diputar Part Cowo dan Part Cewe, kebetulan saya menonton yang Part Cowo. Release kedua bagian itu nantinya untuk Part Cewe tanggal 20 Juli 2017, sedang Part Cowo tanggal 3 Agustus 2017.

Sinopsis

“Mars Met Venus” menceritakan Kelvin (diperankan oleh Ge Pamungkas) adalah seorang calon arsitek yang berencana menikahi pacarnya Mila (diperankan oleh Pamela Bowie) teman satu sekolahnya sewaktu di SMA. 

Hubungan mereka yang layaknya pasangan lain yang dimulai dari cinta monyet, pedekate, jadian hingga ke jenjang yang lebih serius yaitu pernikahan. Dalam rangka melamar Mila, Kelvin punya ide cemerlang untuk merekam perjalanan cinta mereka dengan membuat vlog (video blog).

Ternyata pembuatan vlog membuka hal-hal yang selama ini tidak diperhatikan Kelvin dan Mila. Banyak kesalahpahaman dan sudut pandang yang bertentangan. Mulai dari telat vs on time saat janjian, memilih makanan, siapa yang jatuh cinta duluan, hingga prinsip hidup dan pentingnya keluarga menjadi ujian yang harus mereka hadapi. 

Kelvin dan Mila terus diuji. Belum lagi peran sahabat-sahabat Kelvin (diperankan oleh Cameo Project) dan sahabat Mila (diperankan oleh Ria Richis dan Rani Ramadhany) yang menjadi tempat curhat dan memberikan nasehat.

Seperti apa sih keseruan perbedaan mereka, konflik-konflik yang mereka hadapi juga andilnya sahabat-sahabat mereka? Mau tau juga rahasia cewe? Atau rahasia cowo? Tonton aja yuk filmnya, gak nyesel deh..

 My review

Menonton film Mars Met Venus buat saya seperti flash back ke masa saat saya seumuran mereka, masa-masa sekolah dan ketika pertama kali pedekate dan pacaran. Hahaha..senyum-senyum sendiri deh jadinya. 

Saya sengaja memilih untuk menonton yang Part Cowo karena saya penasaran seperti apa sih makhluk cowo versi film ini dan rahasia-rahasia mereka.

Di film Part Cowo ditampilkan bagaimana versi cowo menghadapi perempuan (pacarnya). Kayaknya susah banget ya jadi cowo..hehehe. Selalu salah di mata perempuan. Sebenernya gak juga sih..cuma mungkin laki-laki itu lebih mengandalkan logika mereka dibandingkan perasaan, beda dengan perempuan. 

Akting Ge Pamungkas dan Pamela Bowie terlihat natural, layaknya sepasang kekasih di dunia nyata. Lucunya ada satu scene dimana Ge berusaha mengungkapkan perasaannya yang dia sendiri gak bisa ungkapin ke pacar sebenernya. 

Di film Mars Met Venus inilah kesempatan Ge mengeluarkan unek-uneknya tanpa menyakiti perasaaan kekasih sebenarnya. Jadi ceritanya Pamela Bowie jadi pelampiasannya hahahaha.

Didukung para youtuber seperti Ria Richis dan Cameo Project, film Mars Met Venus banyak sekali mengundang kelucuan. Sebagai sahabat di Part Cowo ini, kuartet Cameo Project memberikan peran yang mendukung untuk Ge dan Pamela. Menurut saya, cowo itu kalo sudah menemukan teman dekat dalam hal ini sahabat, mereka pun bisa main perasaan juga.

Di scene ketika dalam pembuatan vlog, Kelvin mendapati satu perbuatan yang menurutnya sepele tapi ternyata berimbas besar ke hubungannya dengan Mila. Disitulah dia merasakan bahwa dia belum mengerti sepenuhnya perasaan Mila. 

Hubungan perempuan dan laki-laki itu seperti air dan minyak yang begitu banyak perbedaan. Namun perbedaan itulah yang seharusnya mejadi pelengkap, bukan malah menjadi beban.

 

MARS MET VENUS

Produksi : MNC Pictures

Executive Producer : Toha Essa dan Affandi Abdul Rachman

Produser : Ferry Ardiyan

Creative Producer : Lukman Sardi

Sutradara : Hadrah Daeng Ratu

Skenario : Nataya Bagya

Pemain : Ge Pamungkas, Pamela Bowie, Reza Nangin, Ibob Tarigan, Steve Pattinama, Martin Anugrah, Fadi Iskandar, Rani Ramadhany, Ria Richis, Pong Harjatmo, Ayu Diah Pasha, Ovy Dian, Ajeng Suseno, Amanda Zevannya, Wisnu Adji Hidayat, Nurul Noor.

Penyanyi sound track : Citra Schollastika

 

Website : www.mncpicture.com

Instagram : @filmmarsmetvenus

Twitter : @marsmetvenus

 

 

 

HQ’17